Стали известны все подробности дела Чаловского (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 7 января 2016 года, 10:43

Приговор американского суда гражданину Латвии Денису Чаловскому подтверждает незначительность участия "имантского хакера" в распространении компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров по всему миру и принесшего миллионные убытки. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш.

фото

"Во время судебного заседания в США подтвердилась версия, которая уже была озвучена: участие Чаловского во всем этом незначительное, потому что он только развил один из компьютерных кодов для вируса. Он не создавал Gozi, не распространял, не крал деньги. Поэтому и такое наказание", - отметил он.

Варпиньш также подчеркнул, что незначительное участие Чаловского в этом деле подтверждает и то, что ему не были предъявлены никакие взыскания.

"Ему не присудили выплачивать какие-то материальные компенсации. Чаловский должен 100 долларов за судебные издержки и 1000 долларов госиздержок", - отметил адвокат.

По словам Варпиньша, пока сложно точно сказать, когда Чаловский может вернуться в Латвию, но это будет сделано как можно быстрее.

"Сейчас США организуют его отправку в Латвию. У нас выпускают сразу – есть у тебя деньги, нет. А Америка считает, что раз они его забрали, то они его вернут. Они не хотят, чтобы он находился непонятно где. Такое практики по возврату граждан у нас недостаточно, так что точную процедуру назвать сложно, но все происходит", - отметил он.

По словам адвоката, в Латвии на Чаловского не должны возбуждать никаких дел, так как вменяемое ему преступление было совершенно на территории США.

Как сообщалось, в сентябре Чаловский, который был выдан США, признал свою вину в распространении компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров по всему миру и принесшего миллионные убытки. Он сознался, что был нанят для создания элементов опасного вируса Gozi. "Я знал, что то, что я делаю, противозаконно", - заявил Чаловский в суде.

Денис Чаловский был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года.

Он провел под арестом десять с половиной месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. И затем после выдачи США, провел в американской тюрьме 10 месяцев.

Вирус Gozi обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Комментарии 5
Тарас Куликов11 месяцев назад
А был ли мальчик??? Уж как-то все неправдоподобно выглядит!
Вячеслав Лешкович11 месяцев назад
Что-то быстро списали ему обещаное. Ему там приписывали больше 25 лет .видимо будет хакерить на гос деп. США.. У парня жизнь удалась. Молодец.работой точно будет обеспечен.
Латышка11 месяцев назад
Стабильно мальчик теперь работает на пендосов))) не удивлюсь, если он сейчас тихой сапой будет пытаться, под видом бедного, несчастного, замученного пендостаном, ползти в сторону русского посольства или близлежащих кругов.