Скандал со свастикой: кольцо убрали с сайта фирмы (+КОММЕНТАРИЙ, АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 7 января 2016 года, 13:04

Кольцо с изображением свастики, которое имелось в ассортименте ювелирного предприятия Sudraba Nams и фигурировало под названием Ugunskrusts ("Огненный крест"), исчезло с домашней странички предприятия. Об этом сообщил в Facebook общественный деятель, политический активист Владимир Линдерман.

Как свидетельствует информация на сайте компании, номер кольца остался прежним, однако изображения свастики на нем больше нет, убедился портал Mixnews.

"...уже 7 января свастика исчезла. Под тем же номером 477 мы видим точно такой же перстень, но без свастики. Это называется "заметание следов", - пишет Линдерман, назвав эту историю "Таинственное" исчезновение свастики, в 3-х сериях".

фото

Как рассказал в интервью радио Baltkom глава предприятия Sudraba Nams Янис Лигздиньш, кольцо со свастикой убрали с домашней страницы предприятия, чтобы не вызывать ажиотаж в обществе.

"У нас в наличии имеются где-то 700-750 моделей. Вчера мне сказали, что кольцо [с изображением знаком Ugunskrusts – ред.] вызвало ажиотаж, и чтобы не волновать людей, мы просто сняли эту модель с нашей домашней страницы. Если вы просмотрите весь наш ассортимент, разве у вас создастся впечатление, что мы рекламируем нацистские идеи? Из 1000 изделий попалось одно противоречивое, но разве, исходя из этого, нужно делать какие-то выводы?", - сказал Лигздиньш.

По его словам, модель перстня со свастикой не сняли с продажи, и компания может изготовить такое кольцо по отдельному заказу.

"Если кто-то попросит, то мы, конечно, его сделаем. У меня даже были двоякие чувства, когда я убирал эту модель с сайта, поскольку я не чувствую себя виноватым ни в коем случае. "Огненный крест" отличается от нацистского, поскольку его концы повернуты в другую сторону", - отметил глава Sudraba Nams.

Ранее один из пользователей социальной сети Facebook опубликовал фотографию, на которой изображено кольцо со свастикой. Он заявил, что такое кольцо получат в качестве памятного подарка выпускники Резекненской 1-ой Государственной гимназии. Мэр Резекне Александр Барташевич в интервью радио Baltkom назвал данную фотографию провокацией.

"В школах существует традиция, когда для выпускников изготавливают памятные кольца. У нас есть списки всех колец, которые были заказаны для выпускников. Кольца, фото которого распространяется в социальных сетях, нет в этих списках", - сказал Барташевич.

В свою очередь, как в интервью радио Baltkom сообщил глава парламентской фракции "Согласие" Янис Урбанович, сын которого учится в Резекненской гимназии, школьникам был предложен широкий ассортимент колец, среди которых действительно имелось кольцо со знаком "Огненного креста". Однако, по словам Урбановича, в качестве памятного подарка для школьников был выбран перстень другой модели.

"По словам сына, выпускникам был предложен широкий ассортимент памятных колец, и один из предлагаемых вариантов, действительно, было кольцо со свастикой. Это кольцо один из учеников сфотографировал на свой телефон, и, наверное, отсюда и пошли разговоры об этом. Однако, по словам сына, класс, в котором он учится, сделал заказ на кольцо с другой символикой", - рассказал Урбанович.

Добавим, изображенное на фотографии в социальных сетях кольцо со знаком свастики еще вчера имелось в ассортименте компании Sudraba Nams. На сайте компании было указано, что на кольце изображен латышский символ "Огненный крест".

фото

Фото: скриншот с сайта sudrabanams.lv

Комментарии 4
Василий Алибабаевич11 месяцев назад
А если звезду с серпом и молотом изобразить,но наоборот,то ни кто и слова не скажет!? Это просто бизнес без морали! Я так понимаю,родственников этого директора,фашизм не коснулся или у него амнезия!
!!!11 месяцев назад
Список фашистских организаций в россии:
«Народный собор»
«Русская линия»
«Русский вердикт»
«Боевое Братство»
«Славянский союз»
«Молодая гвардия»
«Наши»
«Черная сотня»
«Российский Имперский Союз-Ордена (РИС-О»
Великая Россия
Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)
Партия свободы
Родина – Конгресс русских общин («Родина – КРО»)
Русский марш
Русский общенациональный союз (РОНС)
Русское ДПНИ
Русское национальное единство (РНЕ). Осколки
Русское общественное движение – Россия (РОД–Россия)
Русь Православная
Славянская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Славянский союз (СС)
Союз православных хоругвеносцев (СПХ)
Союз русского народа Леонида Ивашова (СРН-И)
Союз русского народа Михаила Назарова (СРН-Н)

ДПНИ – Русское гражданское общество (ДПНИ-РГО)
Народная национальная партия (ННП)
Национал-патриоты России (НПР)
«Союз писателей России»
Национально-патриотический фронт «Память»
Национальный союз студентов (НСС)
Русская Правда
Русская республика
Северное братство
Всероссийское родительское собрание
Центр Матери России
Екатеринбургский родительский комитет
Много деток-хорошо
Пчелки
Дуэль / Армия воли народа (АВН)
Евразийский союз молодежи (ЕСМ)
Институт национальной стратегии (ИНС)
Национальное русское освободительное движение (НАРОД)
Белые воины
Проект Ермолов (мониторинг диаспор)
Проект «Сегодня.ру»
Проект «Правая.ру»
Русское имперское движение
1
Garik to !!!11 месяцев назад
...Много деток-хорошо...
...Пчелки...
"Спокойной ночи, малыши" - Рассказывали на ночь сказки Гитлеру?