Обзор латышских газет 7 января (1)

Латышские газеты не поздравляют с православным Рождеством

фото

Эксклюзив | 7 января 2016 года, 13:19

Газета Diena пишет о нескончаемой борьбе с зарплатами в конвертах и о теневой экономике. Об этом рассказывает специалист - доцент рижской высшей школы экономки и член общества экспертов по теневой экономике Арнис Саука. Он критикует план правительства по борьбе с этим явлением. На второй странице глава профсоюза железнодорожников Савелий Семёнов рассказывает как железнодорожникам работается без председателя ЛДЗ. В компании хватает компетентных руководителей, уверяет он. И рассказывает о ремонте путей и отношении государства, для которого железная дорога качает валюту. Далее пишут о продолжающемся поиске кандидатов в премьер-министры, а ещё в номере есть репортаж из рижского приюта для бездомных женщин. В декабре в день в среднем там находилось 639 человек, пишет газета. А в январе — 696. И всё это меньше, чем год назад. Газета рассказывает о судьбах некоторых обитателей приюта.

Также пишут о том, что планы реконструкции здания Музея оккупации меняются в сторону компромиссного варианта, чтобы сохранить исторический образ музея. А далее Лато Лапса рассказывает, что известное общество за открытость «Делна» в прошлом году продало квартиру в центре столицы по смехотворно низкой цене и это весьма подозрительно. В рубрике «Экономика» - беседа с директором Ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениексом. Он рассказывать, главным образом, про такси и автобусы. И о проблеме нелегальных перевозчиков. Особенно ему не нравятся микроавтобусы, перевозящие пассажиров от рижского автовокзала в другие города. В рубрике «Спорт» - о вчерашнем проигрыше хоккеистов рижского «Динамо» хорватам, а на последней странице приглашают отметить очередной день рождения Шерлока Холмса, в пятницу.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что с 1-го января в школьных кафе нельзя продавать никаких мучных изделий - ни пирожных, ни булочек, а только лишь сухари и баранки. Газета публикует список, чем ещё можно торговать в школах, например, тёмным шоколадом. А на второй странице главный редактор Анита Даукште пишет о страшной новогодней ночи в Кёльне и напоминает старинный латышский обычай - давать наглым приезжим по морде, безо всякой полиции. Также пишут про поиски нового кандидата в премьеры и о том, что в Латвии самый малый в ЕС удельный вес вакцинированных от гриппа — менее одного процента. Да и доступных населению вакцин нет.

Кроме того, в номере можно прочесть об увеличении кадастровой стоимости жилья в сельской местности и от том, что Булдурская садоводческая школа, возможно, присоединится к высшему учебному заведению. В номере есть большое интервью с Айварсом Лембергсом. Мэр Вентспилса подводит экономические итоги прошлого года и рассуждает о формировании правительства и беженцах, которых принимать не хочет. Далее пишут о том, во сколько обойдётся государству содержание нового здания СГД, есть также новости театра и музыки и рассказ про Байбу Броку, актрису, а не бывшего политика.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, у кого самые большие зарплаты среди работающих в евроструктурах. Среди двухсот самых высокооплачиваемых — четыре латыша. Газета называет их толстыми котами. Среди них и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис с официальной зарплатой в 298 тысяч евро в год. Хотя на самом деле он получил 419 тысяч, пишет газета. И это ещё не самый богатый латыш из списка. Также пишут о разделе газового рынка и о том, прислушиваются ли в Брюсселе к возражениям Калвитиса, главы «Латвияс газе». В рубрике «Мнения» уверяют, что всё, происходившее в прошлом году в Европе и в Латвии, уже было описано в 1973 году в романе французского писателя Жана Распая «Лагерь святош», действие которого происходит в будущем, как раз в наши дни. И действительно, похоже. Далеко смотрел Распай, предвидя толпы беженцев, устремившихся из Африки в Европу.

Ещё в номере рассказывают про Айву Розенбергу, бывшего пресс-секретаря президента Вике-Фрейберги. Её прочат на пост директора Института Латвии, который Вайра занимала самой первой. Есть также большая статья о том, как в Норвегии решают вопрос с беженцами, они прибывают туда через российскую границу на велосипедах. А далее рассказывают о самых опасных и аварийных местах на дорогах страны. В рубрике «Отдых» - фотография счастливого рыболова Александра из Риги, поймавшего в Киш-озере щуку в 15 килограммов 34 грамма и длиной в метр 23 сантиметра. Её голову он решил отдать таксидермисту, чтобы потом повесить на стену.

Комментарии 1
мэй11 месяцев назад
Белогвардейцу- а что это за,, Ми,,?