Депутат: школьный буфет - роскошь, от которой можно отказаться (28)

фото

Эксклюзив | 8 января 2016 года, 10:08

Школьные столовые обеспечивают детей разнообразными и здоровыми блюдами, а дополнительный буфет является роскошью. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане.

"Всем школьникам обеспечены обеды, они могут выбрать что хотят из предложенных блюд. Если дети хотят питаться булочками, сникерсами и прочими нездоровыми продуктами, и не могут обходится без нездоровой пищи, то родители могут дать им с собой или предложить дома. В школе дети голодными не останутся. Школа вообще может отказаться от буфета. Главное, что ученики могут получить воду, а также поесть по тому меню, которое предлагает учебное заведение", - сказала она.

Алдермане отметила, что отказ от мучных изделий, шоколадок и сладких газированных напитков - это европейская норма.

"Почти все страны ЕС уже давно ввели такие правила. Так что естественно, что Министерство здравоохранения выступило с такой инициативой. Школьное кафе – это не магазин, куда может зайти кто хочет, и купить что хочет", - указала она.

По словам председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы, школы были проинформированы о новых правилах в начале учебного года.

"В сентябре-октябре прошли специальные семинары, где медсестры и заместители директоров были проинформированы о предстоящих переменах", - отметила Алдермане.

Напомним, после вступления в силу с 1 января запрета на продажу мучных изделий, полки многих школьных кафе опустели - на них осталось только молоко и бутылки с водой. Об этом пишет портал Skaties.lv со ссылкой на службу новостей телеканала TV3.

Сообщается также, что такая ситуация взволновала местных школьников. Однако, по наблюдениям TV3, в некоторых школах картина выглядит не столь печальной, поскольку в кафе можно приобрести фрукты и соки.

Комментарии 28
Ружена Польская11 месяцев назад
Это когда перемены не по 5-10 минут, тогда- да, можно и пообедать полноценно. В реальности же дети не успевают дойти даже до столовой. А столовая не в состоянии всех накормить за одну большую перемену
Куся11 месяцев назад
Роскошь - это латвийские чиновники всех мастей
Капитализм время -для воров ,либерастов и педерастов!11 месяцев назад
Мудак ты бля ..в советской школе питание были ОТЛИЧНЫМ,,дети приходили и все столы были уже накрыты.По сравнению с нынешней парашей,в то время еда была действительно качественной без консервантов,да и остальное тоже было лучше,дети были более свободн,а сейчас даже на переменах на улицу не выпускают!