Мэр Риги предупреждает: "кепка Ушакова" пока опасна (ФОТО) (2)

фото

Эксклюзив | 8 января 2016 года, 13:10

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook подробно рассказал о том, почему этой зимой нельзя использовать горку на месте бывшей свалки на улице Деглава.

фото

"Сооружение на месте бывшей свалки на улице Деглава похоже внешне на горку. Но на самом деле это сложное инженерно-техническое сооружение состоящее из 900 000 кубических метров отходов. И поэтому есть 4 очень простые причины, почему этой зимой с горы кататься нельзя", - рассказал он.

фото

Как отмечает градоначальник, на горе оборудованы множественные технические канавы с колодцами и 5 специальных скважин. Это все нужно для мониторинга за тем, что происходит в недрах мусорной горы.

"Ребенок, который катается по горке, не может, естественно, вызвать обвал или провалиться. По этой горе ездили и тракторы с экскаваторами. Но получить травму об люк – можно легко", - подчеркивает мэр.

По словам Ушакова, гора по требованиям проекта первое время должна быть огорожена забором. Можно на время открыть ворота. Но забор убрать на время нельзя.

"Это значит, что с горы, учитывая ее высоту, спокойно можно разогнаться до такой скорости, что серьезная травма от столкновения с забором неизбежна. И слава Богу, что за первые выходные никто серьезно в забор не врезался", - сказал он.

фото

Мэр также подчеркивает, что гора из отходов покрыта специальным слоем глины толщиной 50 сантиметров. Этот глиняный панцирь является естественной и надежной защитой.

"Но при одном условии – нужно время, чтобы слой в соответствии с технологией затвердел. Минимум год. Массовый отдых на только что уложенном слое глины может спокойно привести к его порче. Поврежденные участки придется укладывать по новой. А это значит не только дополнительные расходы. Это значит, что счетчик обнуляется. И срок, когда гору можно будет начать использовать полноценно, с каждым ремонтом будет откладываться", - сообщает он.

Градоначальник рассказал, что сверху глиняный панцирь покрыт 20-сантиметровым слоем специально привезенной плодородной почвы, на которой весной должна вырасти трава.

"Если сейчас его повредить, то весной газона не будет. И гору можно будет снова называть "Лысухой". Вывод - потерпите немного", - сказал Ушаков.

Мэр Риги также проинформировал, что с пятницы у горы будут дежурить полицейские и вести разъяснительную работу.

Несмотря на то, что 36-метровую горку на месте бывшей свалки на ул. Деглава в Риге, можно будет использовать для катания на санках только в следующем году, жители столицы решили сделать это уже сейчас.

Напомним, на 36-метровой горке, насыпанной на месте бывшей свалки на ул. Деглава в Риге, через пять лет может быть оборудована лыжная трасса. Уже следующей зимой горку можно будет использовать для катания на санках. Весной здесь появится зона для пикников, детская площадка и стационарный пункт полиции самоуправления.

Комментарии 2
Andrey Ivanov11 месяцев назад
А весной, когда трава не прорастет, начнут кричать, что Ушаков гандон вбухал наши налоги в никуда. Рассовал по карманам. И т.д. и громче всех будут кричать именно те, кто полез на гору не смотря на запрет.
Юрий Дириньш7 месяцев назад
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvk0OuCPAY9uzynZLn_lONdUR2-8KOU_7