Трансплантолог: донорские органы в Латвии "устаревают"

фото

Эксклюзив | 8 января 2016 года, 16:39

Из-за демографических проблем, возникших в Латвии в последние годы, ухудшилось и качество донорских органов. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал заведующий отделением BaltTransplant Латвийского центра трансплантации, трансплантолог больницы имени Страдиня Янис Юшинскис.

По его словам, Латвийский центр трансплантации стал более активно вести переговоры с родственниками пациентов, которые достаточно охотно предлагают свои почки для пересадки членам их семьи.

"Был один момент, в конце 90-х –- начале 20-х, когда у нас действительно была достаточно хорошая программа по пересадке трупных доноров и мы не очень активно занимались живыми донорами. Сейчас же становится все меньше населения - молодые уезжают, и мы остаемся с более пожилыми людьми. Соответственно, у нас заметно вырос возраст доноров и качество органов ухудшилось. В связи с этим, мы стали более активно разговаривать с родственниками нуждающихся в пересадке. В прошлом году мы даже установили наш рекорд – 11 пересадок, что означает около 6 трансплантаций на миллион населения. Но мы еще очень далеки от таких стран, как Голландия или Швеция, где у них 26 и более на миллион", - сказал Юшинскис.

Он также рассказал, что бывают случаи, когда люди, вследствие своих генетических особенностей, живут всю жизнь с одной почкой, и даже не подозревают об этом.

Комментарии