Миллерс: Академия наук зимой "грелась" за наш счет (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 11 января 2016 года, 09:34

Латвийская академия наук самовольно отключила электричество концертному залу Rīga, хотя счета за электроэнергию были оплачены до последнего цента. Также академия отапливала свои помещения за счет концертного зала и выставляла ему за это огромные счета. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал директор концертного зала Rīga, продюсер Юрис Миллерс.

По его словам, только после начала судебного разбирательства академия признала, что отапливала свои помещения за счет концертного зала.

"В результате того, что академия соврала насчет системы отопления, мы потеряли много партнеров. Участники оркестров заявляли, что при такой температуре они работать не будут. Средняя температура в помещении была +12 градусов, а счет за отопление был ужасным. Академия через наш счетчик отопливала два своих этажа, и включала это в счета. И только сейчас академия признала это", - рассказал Миллерс.

Глава концертного зала Rīga также отметил, Академия наук также незаконно прервала договор об аренде с руководителями концертного зала.

"У Академии наук не было права этого делать. По закону, академия может только просить расторгнуть договор об аренде, но не разрывать его. В договоре указано, что его расторжение рассматривается в судебном порядке, даже если есть долги за аренду. Пока суд не вынесет решение, договор должен быть действителен", - сообщил Миллерс.

Он также указал, что Латвийская академия наук сама должна выплатить деньги руководителям концертного зала Rīga за реставрацию помещения.

"Академия должна нам денег за реставрацию зала. Эти деньги должны были высчитываться из арендной платы – все это задокументировано. До того, как мы провели реконструкцию зала, он вообще пустовал 42 года", - сказал директор концертного зала.

Миллерс также указал, что Латвийская академия наук сейчас пытается затянуть судебный процесс, однако суд удовлетворил просьбу концертного зала рассмотреть это дело раньше. "Конечно, в Латвии очень тяжело судиться с госучреждениями, но ранее я выиграл дело против налоговой, хотя никто не верил, что у меня это получится", - добавил Миллерс.

Напомним, между концертным залом Rīga и Латвийской академии наук на данный момент проходят несколько судебных тяжб. Чтобы все судебные разбирательства происходили по возможности быстрее, все дела, подлежащие рассмотрению, перенесены из Риги в Краславский районный суд.

Первое судебное заседание состоялось в ноябре в прошлого года и в данном процессе выиграл концертный зал Rīga. По существу дело о правомерности договора двух сторон рассматривалось в начале декабря, однако, учитывая, что Академия наук не подала все необходимые документы, заседание было перенесено на февраль.

Обе стороны упрекают друг друга в невыполнении условий договора. 1 сентября прошлого года Академия наук расторгла договор с концертным залом Rīga за неуплату аренды. Однако, как ранее отмечал Юрис Миллерс, академия взяла на себя обязательство постепенно, путем снижения арендной платы, компенсировать средства, вложенные концертным залом Rīga в реставрацию зала, объем которых составил полмиллиона латов. Миллерс утверждает, что академия первой нарушила договор, не оплатив оказанные концертным залом услуги.

Комментарии 8
...10 месяцев назад
A почему на радио пришел только Миллер,надо было пригласить представителей академии ещё,надо чтобы две стороны высказались в эфире!
А то Миллер якобыi важная птица,пришел такой правильный и бедный поoдключали ему всё.Oтключили наверное не просто так все коммуникации,а за неуплату!
тупица10 месяцев назад
Хорошо,что опять Сидоровы и Ивановы не замешаны.
Valery DeepStar10 месяцев назад
Зато - академиков, и всевозможных "экспертов"- тунеядцев, как грязи...