Обзор латышских газет 11 января (1)

Латышские газеты уже поздравляют Раймондса Паулса

фото

Эксклюзив | 11 января 2016 года, 13:06

Газета Diena публикует беседу с театральным режиссёром Алвисом Херманисом, который прославился своим выступлением в Германии против беженцев, из-за чего подвёргся нападкам либеральной общественности. Теперь он рассуждает о закате Европы, но винит не столько арабских иммигрантов, сколько самих трусливых европейцев. Также пишут о том, что президент скоро назовёт кандидата в премьеры и это будет представитель «Виенотибы». В рубрике «Карьера» пишут о так называемых консультантах по карьере, которые не очень-то хотят работать в школах и профессионально ориентировать старшеклассников, хотя для этого выделены немалые европейские деньги. Далее рассказывают, что кибератака на Латвию может быть опасна и для медицинского оборудования. И о колоколах Домского собора в Риге, которые снова зазвенят после реконструкции. У каждого колокола своя история.

В зарубежных новостях — о природных катастрофах прошлого года, в приложении для предпринимателей - о банковском кредитовании. А в рубрике «Культура» - об открытии в ЛНБ книжной полки имени критика Нормундса Науманиса, где выставлены книги по кино и театру. И личные вещи покойного. В рубрике «Спорт» - об успехах наших саночников и склетонистов на кубках мира в Сигулде и Лейк-Плесиде, а также гандболистов, обыгравших Кипр. Есть также беседа с тренером по легкой атлетике Андисом Ауструпсом, наставником чемпионки Лауры Икаунице. А на последней странице вспоминают криминальную хронику января 1996 года, случай, когда старушка топором зарубила грабителя.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что каждый год территория Латвии становится меньше на пять гектаров, их смывает Балтийское море. В частности, оно угрожает очистным сооружениям в Лиепае, бьёт тревогу газета, прогнозы не утешительны. Газета продолжает писать о поиске премьер-министра и кандидатах, выдвинутых президентом. Пишут и от реконструкции рождественских боев 1916 и о праздновании дня рождения Шерлока Холмса в Риге. Кроме того, рассказывают о том, что обхозяйствование здания СГД обойдётся государству в 10 миллионов евро в год и историю его приобретения.

В номере также есть большое интервью с бывшей главой Царникавской думы Дайгой Юревицей, председателем объединения пририжских самоуправлений. Она рассказывает о причинах своей отставки. А Элита Вейдемане рассуждает о том, надо ли снова идти на баррикады и за что. Кроме того, в номере пишут о Раймондсе Паулсе, которому завтра исполняется 80 лет. Его поздравляют деятели культуры и творческие коллективы. Далее - новости спорта и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о юбилее Раймондса Паулса и публикует с ним интервью. Где маэстро, в частности, отрицает , что при советской власти пользовался большими привилегиям, он ведь не был членом партии. На второй странице бывшие министры здравоохранения рассказывают о причинах того, что введение медицинского страхования откладывается. Обозреватели пишут о поиске премьер-министра и о важности Украины для ЕС, а далее пишут о мероприятии дне памяти баррикад и о воспоминаниях их участников. Кроме того, высказываются предположения о том, как сложится судьба латвийской чиновницы, вышедшей замуж за президента Эстонии.

На хозяйственной странице — о вреде энергетических напитков и ограничении их продажи. Это грозит нам судебными процессами, с проблемой уже столкнулись соседние страны. А также рассказывают, на что пошли деньги, вложенные в развитие сельской инфраструктуры. А на последней страннице по просьбе читателей объясняют, как работает система оповещения жителей, в случае чрезвычайных ситуаций. В настоящее время в Латвии размещено 164 сирен тревоги, пишет газета.

Комментарии 1
yura11 месяцев назад
латышской прессой даже жопу не хочется подтирать