Обзор латышских газет 12 января

Латышские газеты поздравляют и пугают

фото

Эксклюзив | 12 января 2016 года, 13:12

Газета Diena сообщает о первом вручении премии в области театральной критики имени покойного Нормундса Науманиса. Первым лауреатом стал Вилнис Вейшс. И продолжает писать о поиске нового премьер-министра, отмечая, что теперь президенту есть из кого выбрать - Шадурскис или Кучинскис. Об этом же обширная беседа с политологом Филиппом Раевским, а в природоохранном приложении — о том, как зимуют лесные обитатели и чем им можно помочь. И о выставке скелетов в Музее природы. Далее пишут, чем же теперь можно торговать в школьных буфетах. А в рубрике «Экономика» - глава Ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс обнадёживает, что топливо в ближайшее время не подорожает, хотя есть мнение, что и не подешевеет.

Ещё пишут про жизнь голливудских актёров, в рубрике «Карьера» - о том, как правильно проводить собеседование при приёме на работу, а в рубрике «Спорт» -про горнолыжника Кристапса Звейниекса, а на последней странице приглашают в рижскую галерею «Даугава» на выставку картин молодых художников, представивших знакомые объекты в необычном виде.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с 80-летием Раймондса Паулса и публикует большое интервью. В котором спрашивают и про формирование правительства. Но маэстро говорит, что он об этом не думает и никаких вариантов у него нет. Также в номере пишут о том, сколько теперь будут получать министры и прочие руководящие лица. У всех зарплата в этом году повысилась, кроме президента. У него как было 3142 евро, так и осталось. Тему денег продолжает рассказ о семейных пособиях и зарплатах дошкольных педагогов. Чтобы получить пособие, надо постараться, а вот педагогам зарплату не повысят.

Еще пишут о 15 -летнем юбилее медведицы Илзите из Лигатненского заповедника, ей приготовили специальный торт. В номере также есть история приобретения государством здания СГД, а дальше пугают грязными деньгами, в прямом смысле. Пишут, сколько на денежных знаках микробов, бактерий и прочих паразитов. Целые колонии. И какие заболевания они в себе таят. Просто ужас. Еще сообщают, что в прошлом году число ликвидированных предприятий увеличилось на 57 процентов и рисуют динамику этого процесса с 2006 года. Далее — новости спорта и Голливуда.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что помимо собственного Юридического бюро Сейм прибегает к услугам частных адвокатов, тратя на них деньги налогоплательщиков. Когда бюро не готово отстаивать идеи парламента. Как в случае с увольнением Димантса из НСЭСМИ и его возвращением, означающим явный юридический брак. В номере также пишут про Карлиса Шадурскиса, который не отказывается от поста премьера, на второй странице опрошенные читатели вспоминают баррикадные дни. А на третьей художник Агрис Лиепиньш вновь выступает против беженцев в ЕС, уверяя, что нападения в Кёльне были спланированы. И сравнивает арабских беженцев с русскими в Латвии. Первые находятся под влиянием ислама, а вторые - российской пропаганды и лично Путина.

Ещё в номере оценивают деятельность министра образования Марите Сейле, которая, скорее всего, министром не останется, на хозяйственной странице - о планах борьбы с теневой экономикой. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поздравляют Раймондса Паулса и рассказывают, что он и его музыка значит в их жизни.

Комментарии