Эксперт: Кучинскис не сразу переведет школы на госязык (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 13 января 2016 года, 13:24

Вряд ли перевод всех школ на латышский язык обучения будет одним их первых вопросов в повестке дня правительства, если его возглавит кандидат в премьеры Марис Кучинскис. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал политолог, декан Факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

"Я не думаю, что Союз "зеленых" и крестьян, обещая Национальному объединению перевести школы на госязык, думает, что это произойдет в самое ближайшее время. Сейчас – это явно не подходящий момент. Это, скорее, такое символическое обещание", - считает политолог.

Однако, по словам политолога, решения в сфере образования принимать рано или поздно придется.

"Вопросы, связанные с образованием, надо решат. Наверное, если смотреть со стороны стратегического развития Латвии, когда-нибудь страна перейдет к системе образования на госязыке. Однако эти вопросы должны быть дополитизированы и решаться на основе нормального диалог. До сих пор этого нормального диалога в Латвии не было", - говорит Розенвалдс.

Напомним, депутат Сейма Марис Кучинскис, которого сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис выбрал в качестве кандидата на пост премьер-министра, готов поддержать перевод всех школ на латышский язык обучения. Об этом Кучинскис заявил во время неформальной встречи Союза "зеленых" и крестьян с Национальным объединением (VL-ТБ/ДННЛ). Также Кучинскис пообещал занять позицию, согласно которой Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать отрицательную позицию.

Комментарии 17
Борменталь10 месяцев назад
Ну чего не сделаешь что бы сунуть рыло в кормушу,ублажить нац.объеденеие,запросто,готов пожертвовать пятой точкой что бы стало хорошо.
Лицо Без Гражданства Латвии10 месяцев назад
На Украине закрыли Русский и чем это кончилось ....Закройте Русский в Латвии и получите "донбас-2" ....Это правительство будет дальше убивать Латвию и Латыши будут и дальше продолжать уезжать от сюда ....вот скоро здесь останется полтора латыша и Много Русских которым не куда ехать да Они и не собираются от сюда уезжать Русские не когда не были перебжчиками....вот тогда и получите "Ново Руссию" в Латвии.
Sedna10 месяцев назад
Странные люди эти русофобы. В своём националистическом экстазе дальше своего носа не видят. Народ на своих детей порвёт кого угодно. Видать, эта толпа нациков майданчика в Латвии захотели...