Обзор латышских газет 13 января

Латышские газеты пишут о баррикадах и премьер-министре

фото

Эксклюзив | 13 января 2016 года, 13:46

Газета Diena вспоминает баррикадные дни и пишет об их значении и о мероприятиях в честь их 25-летия. Кроме того, пишут о поисках премьер-министра. А далее председательница правления Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня рассказывает о готовности общества жертвовать больным детям и о вкладе государства. А также о том, что сделано самим Фондом и на что пойдет недавнее миллионное пожертвование. Также пишут о научных исследования, на которые планируется выделить 76,5 миллионов евро, причем из госбюджета тролько1,9 миллионов, но все это нам семь лет, до 2021 года. Впрочем, все это капля в море, считает президент АН.

В приложении для предпринимателей намекают, что Латвия может стать популярным местом для проведения международных конференций. Это называется конференц-туризм. Есть также интервью с главой ЛМТ. В зарубежных новостях рассказывают, как немецкие СМИ отображают настроения в германском обществе поле печально известной Кёльнской ночи. В новостях культуры — о том, как вчера поздравляли Раймондса Паулса, а на последней странице приглашают на выставку современного японского декоративного искусства, до 7 февраля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о нелёгком выборе президента между Шадурскисом и Кучинскисом, о повышенных депутатских зарплатах и том, как будем принимать мигрантов. За которыми следуют европейские деньги. Кроме того, можно прочитать о новых предложениях Министерства культуры по медийной политике и упорядочению рекламного рынка, а также там обращается внимание социальную незащищенность журналистов, которые могут попасть под внешнее влияние. А далее рассуждают о том, что компьютеризация нынешних детей — это вызов педагогам и всей образовательной системе. А также вспоминают о беспорядках 13 января 2009 года в Риге и рассказывают о ходе следствия по этому делу.

Далее пишут о матери из Бапожи, убившей своих детей, в рубрике «Культура» - о Лилите Ритманис — американском композиторе латышского происхождения, 10 раз номинированной на премию Эмми, за музыку к сериалам. Ну и про Раймондса Паулса, конечно. А в рубрике «Здоровье» - об уходе за кожей и о результатах исследования, согласно которым обращение женщин к косметическим процедурам зависит от национальности. К ним каждый день прибегает 51 процент женщин русской национальности, и 41 процент латышcкой.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже пишет о выборе между Шадурскисом и Кучинскисом. И о поправках к Закону об охоте, принятых в конце прошлого года. Теперь кабанов можно стрелять везде, за исключением городов и кладбищ. В том числе в заповедниках и частных владениях. А на третьей странице журналист-милитарист Атис Климович сообщает, что в рамках благотворительный акции для земессаргов собрано уже 47 тысяч евро. Хотя ставилось целью к 18 ноября собрать 133 тысячи. И рассказывает об отряде из 60 земессаргов, готовящихся войти в состав Боевой группы ЕС. Они тренируются в Кулдиге в снегу и на морозе. Еще в номере пишут , что участникам баррикад обещают прибавку в пенсии, над этим в Сейме работает рабочая группа. и о том, как Полиция безопасности собирается проверять прибывших нам беженцев. А в Историческом музее открыта выставка советского быта, пишет газета.

На хозяйственной странице пишут о неплатежеспособности крестьянских хозяйств, а далее историк Янсонс из Музея оккупации пишет о о книге бывшего сотрудника КГБ Андриса Траутманиса «Тайны следствия». И оспаривает утверждения чекиста о том, что Карлис Улманис и его соратники сотрудничали с НКВД, называя это подарком российским пропагандистам. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают выступать за укрепление государственного языка, обращают внимание на неправильное его использование в прогнозе погоды и протестуют против музыкальной группы «Двинскас музыканты», недоумевая, зачем такое нелатышское название.

Комментарии