Аболтиня: президент принял противоречивое решение (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 13 января 2016 года, 18:46

Президент Латвии Раймонд Вейонис, выдвинув в качестве кандидата в премьер-министры депутата от Союза «зеленых» и крестьян Мариса Кучинскиса, поступил противоречиво, так как до этого сам заявлял, что возглавить правительство должен представитель партии «Единство». Такое заявление в эфире радио Baltkom сделала лидер «Единства» Солвита Аболтиня.

«Наш кандидат был выдвинут и отвергнут еще до решений президента. Это была моя кандидатура, ее поддерживало большинство фракций, но президент в неформальных переговорах согласился с ультиматумом Нацобъединения, которое поддерживал и Союз «зеленых» и крестьян, и дал понять, что мы должны искать нового кандидата. У нас не было причин искать нового кандидата, поэтому президент взял на себя эту ответственность, чтобы мы сохранили лицо, он собирался переговорить с кандидатами от «Единства» и выбрать одного. В итоге получилось, что вместо кандидата от «Единства» был выдвинут кандидат от СЗК», - сказала Аболтиня.

Она сомневается, что Кучинскиса поддерживает его собственная партии, но при этом Аболтиня отметила, что «Единство» готово провести с кандидатом переговоры.

«Конечно, он опытный политик, но новый человек в Союзе «зеленых» и крестьян, я не уверена, насколько большая поддержка у него в собственной партии. Во-вторых, президент перед тем, как выдвинуть кандидатуру, заявлял о том, что хочет сохранить равновесие в коалиции, и должно сохраняться разделение власти, а пост премьера должно занимать «Единство». Он говорил это до нового года. А сегодня без каких-либо объяснений был выдвинут Кучинскис. Как бы там ни было, партия «Единство» готова выслушать этого кандидата, узнать его видение. Однако о своей поддержке мы сможем сказать только после переговоров», - сказала Аболтиня.

Она признала, что это тяжелый момент для правящей партии, однако отметила, что на все нужно смотреть с оптимизмом.

«Для нас это очень неприятный момент, поскольку «Единство» долго было у власти, и такие изменения не могут быть приятными ни для одной политической силы, но в любом случае, наш приоритет – оставить партию за столом переговоров, иметь решающее слово в том, что Латвия является европейской страной. У нас очень низкие рейтинги, но, может быть, это дает нам новую возможность, я считаю, что мы должны быть оптимистами», - считает Аболтиня.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня, после встречи с выдвинутыми от Союза «зеленых» и крестьян и «Единства» кандидатами на пост премьер-министра, принял решение доверить формирование нового правительства депутату от СЗК Марису Кучинскису. Тем временем, Кучинскис после встречи с президентом заявил, что в коалицию нового правительства должны войти три партии – Союз «зеленых» и крестьян, "Единство" и Национальное объединение.

Комментарии 32
Alex10 месяцев назад
Аккуратный "наезд" на президента...до Нового года говорил одно,после Нового года-ну мы уже в курсе...у "нас" не было причин искать нового кандидата...у "нас" очень низкие рейтинги...Интересно ,президент её шипение запомнит ?
RUSsia10 месяцев назад
А Мы Русские давно Очнулись и Поем!...а вот ты не как отойти не можешь от своей вековой боли так и загнешься вместе со своими лидерами. Только вот твои лидеры тоже танцуют и поют и им все до лампочки а ты точно скоро загнешься.....
Алёна Игоревна10 месяцев назад
Рыжая ещё не предложила Кучинскому денег за отказ от должности?