Эксперт: латвийцы не умеют оказывать первую помощь (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 января 2016 года, 21:46

В Латвии сложная ситуация с обучением оказания первой медицинской помощи. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.

«В Латвии не так много профессий, при обучении которым необходимо изучать и первую помощь. Во-первых, это обучение вождению, хотя там все по-разному происходит, в любом случае это происходит один раз в жизни, и через три месяца человек это уже забывает. Кроме того, это охранники и другие работники, кому надо знать первую помощь. Они проходят обучение каждые пять лет. Мы проводили исследование, в рамках которого проверили, насколько люди умеют оказывать первую помощь. Результат – только 41% латвийцев могут до приезда «скорой помощи» оказать человеку помощь», - рассказал Фурманис.

Латвийская ассоциация спасения жизни основана в 2002 году. Главной задачей общественной организации является популяризация и обучение оказанию первой помощи в Латвии.

Комментарии 1
Alex10 месяцев назад
Помню в СССР (в Риге) права сдавал,так учили чего делать,а чего ни в коем случае не делать.Сейчас по клаве постучали,сдали и вперёд-на дорогу.Искусственное дыхание ?Бросьте,современному западному обывателю это зачем ?Главное -мобильник.Чтоб катафалк сразу вызвать...