Обзор латышских газет 14 января

Латышские газеты пишут о кандидате в премьеры

фото

Эксклюзив | 14 января 2016 года, 13:24

ГГазета Diena пишет о разногласиях в правящей коалиции по вопросу формирования правительства. Особенно между «Виенотибой» и СЗК. На второй странице художник изобразил кандидата премьеры Кучинскиса, которого чья-та рука вынимает из шляпы, правда, не за уши. А на третьей - продюсер Андрис Экис размышляет о необходимости фильмов на историческую тему, чтобы помнили. И если латыши этого не сделают, то кто тогда? Сам Экис делал фильмы и про 1918-й, и про 1940 год. Но для фильма про баррикады время ещё не пришло, считает он. На второй странице интервью с новым директором Института Латвии Айвой Розенбергой, бывшим пресс-секретарём президента Вике-Фрейберги. Она рассказывает о задачах по созданию образа Латвии.

Ещё в номере пишут о миллионах евро, вложенных в популяризацию профессионального образования, всего 160 миллионов 150 тысяч 414 евро и 3 цента. Теперь ждут результатов. В рубрике «Экономка» - о влиянии МВФ на экономику разных стран, а в зарубежных новостях - про последний год президентства Обамы. А далее - новости гандбола, хоккея и баскетбола, а на последней странице приглашают на Кипсалу на мероприятие памяти баррикад, в субботу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что создание правительства в руках СЗК, но облик коалиции пока в тумане. А также о росте патриотизма, что выразилось в увеличении количества земессаргов в прошлом году, на 1210 человек. Однако 1197 земессаргов со службы были отчислены, так что прирост всего в 13 человек. Также пишут о том, на что идут деньги из военного бюджета, есть диаграмма. Больше всего - на саму армию и развитие боеспособности, а меньше всего — на яунсаргов. Есть ещё пенсии и зарубежная деятельность. Также пишут о том, какие бодрящие напитки, кроме спиртных, употребляют латвийцы. На первых местах кофе и чай, потом кола, а собственно энергетические напитки пьют совсем немногие.

В номере известный социолог Арнис Кактыньш рассуждает о легитимности латвийских политиков, общественных настроениях, кризисе беженцев и отдельных политиках. Далее - прогнозы финансового рынка на этот год. В рубрике «Экономика» - о финансировании села европейскими деньгами. Далее рассказывают о молодых музыкантах, режиссёрах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze как бы спрашивает: кто такой Кучинский - мастер компромисса или большой угодник? На этот счёт высказываются разные мнения. Большой популист, большой актер, всем нравится, но не человек Лембергса — таковы некоторые отзывы. На второй странице Кучинскиса оценивают рукооводители самоуправлений, об этом же пишут обозреватели на третьей странице. Потом рассказывают о горестной судьбе лучшего водолаза латвийских ВМС Юриса Тимофеевса, который в 40 лет перенес инсульт, был уволен со службы и отлучён от секретной информации НАТО — это второй удар, считает газета. К тому же, комиссия признала, что инсульт он получил не из-за исполнения служебных обязанностей, а значит, не может рассчитывать на пособие и компенсацию.

Ещё можно посчитать о перерасчете самофинансирования спецуправлениями детских дошкольных учреждений. Далее газета обвиняет Рижскую думу, что та слишком дорого закупает еловые ветки. А сыровары бьют тревогу: из школьных буфетов изъяли жёлтый сыр! Он жёлтый благодаря бета-каротину, это морковка, от нее вреда нет, доказывают сыроделы. Далее много пишут про охоту на кабанов, а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются про правительство, беженцев и возмущаются обилием рекламы на ТВ. Им отвечают, что рекламы сколько надо, согласно закону она не может превышать 20 процентов в течение каждого часа вещания.

Комментарии