ТОП-5 скандалов 2015 года по версии читателей Mixnews (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 января 2016 года, 14:01

Читатели портала Mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2015 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинации "Скандал года" в Латвии.

фото

Пятое место в рубрике "Скандал года в Латвии" занимает ситуация с роспуском Национального совета по национальным СМИ и мат на Латвийском радио 5 (1,61% голосов).

Напомним, 8 июля 2015 года Сейм решил сегодня освободить от занимаемой должности главу Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айнара Димантса. Лидеры партий "Единство", Союза "зеленых" и крестьян, Латвийского объединение регионов и "No sirds Latvijai" указали, что NEPLP не предпринимает предусмотренных нормативными актами мер, чтобы ограничить использование в передачах Латвийского радио 5 нецензурной лексики.

фото

На четвертом месте - пьяный дебош депутата Рижской думы Андриса Вилкса в машине "скорой помощи" (4,03%).

Напомним, портал pietiek.com опубликовал видеозапись, где представитель Национального объединения Андрис Вилкс устраивает дебош в машине "скорой помощи". Сам же политик заявил, что никакой агрессии к медикам не проявлял, а выпил всего 50-70 граммов.

фото

Третье место занял скандал вокруг выставки "Люди Майдана" напротив Кабинета Министров (16,94%).

Выставка "Люди Майдана" вызвала противоречивое отношение в обществе. В интернете опубликован видеосюжет, в котором художник выставки, гражданин США Сергей Мельникофф, говорит, что цель выставки - научить население стран Балтии, как выгнать со своей земли оккупантов - "отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных". Отметим, что выставка "Люди Майдана" четыре раза подвергалась нападению в Риге.

фото

На втором месте - скандал, связанный с арестом председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса (18,55%).

Напомним, сотрудники KNAB задержали Угиса Магониса 6 августа 2015 года по подозрению во взяточничестве. В середине октября он был освобожден из тюрьмы под залог.

фото

Главным скандалом 2015 года в Латвии читатели нашего портала назвали повышение зарплат министрам и главам парламентских комиссий (58,87%).

Напомним, Сейм в прошлом году утвердил поправки к закону об оплате труда должностных лиц государственных и муниципальных органов, которые предусматривают увеличение зарплат премьер-министра, министров, парламентских секретарей, руководителей парламентских фракций и комиссий. Такое решение было принято в тот день, когда в стране проходила забастовка учителей, недовольных своими заработными платами.

Комментарии 1
ВОВА10 месяцев назад
А Цитаделе в Грузии слили вместе с вложенным миллиардом- это не скандал,политические папуасы читатели миксньюс.