Читатели Mixnews назвали катастрофу 2015 года (ФОТО) (2)

фото

Эксклюзив | 14 января 2016 года, 20:55

Читатели портала mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2015 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинациях "Катастрофа года" и "События в мире".

фото

Пятое место в рубрике "Катастрофа года" занимает давка среди паломников в Мекке (1,47% голосов).

Давка в долине Мина в 2015 году стала самой масштабной трагедией за всю историю хаджа. Число жертв давки среди паломников близ Мекки, достигло по меньшей мере 2110 человек. Трагедия в долине Мина близ Мекки произошла утром 24 сентября во время одного из главных обрядов мусульманского хаджа — побивания камнями дьявола.

фото

На четвертом месте – теракт в редакции французского сатирического издания Charlie Hebdo (2,21%).

В январе 2015 года редакцию Charlie Hebdo атаковали террористы, убив 12 человек, включая главного редактора, сотрудников издания и полицейских. Нападение было совершено после публикации карикатуры на лидера ИГ — Абу Бакра аль-Багдади.

фото

Третье место занимает авиакатастрофа с самолетом компании Germanwings, когда немецкий пилот целенаправленно уничтожил воздушное судно (5,88%).

Airbus А-320 лоукостера Germanwings, выполнявший рейс из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта 2015 года во французских Альпах. Второй пилот Андреас Любиц закрыл изнутри пилотскую кабину и направил самолет вниз, через несколько минут он врезался в горы. На борту воздушного судна находились 150 человек, все они погибли. В ходе расследования выяснилось, что Любиц страдал от депрессии и обращался к десяткам врачей, а в день катастрофы не должен был выходить в рейс по состоянию здоровья.

фото

На втором месте – теракты в Париже, в результате которых погибли 130 человек (33,09%).

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале "Батаклан" захватили заложников, у футбольного стадиона "Стад де Франс" в пригороде столицы прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация "Исламское государство". В результате атак, по последним данным, погибли 130 человек.

фото

Первое место в категории "Катастрофа года" занимает теракт в российском Airbus-321 в небе над Египтом.

Лайнер Airbus A321 компании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли. Причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера стал теракт, ответственность за который взяла на себя группировка "Исламское государство".

фото

Пятое место в рубрике "События в мире" занимают так называемые минские соглашения (0,79% голосов).

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа "всех на всех". Разработкой минских соглашений занималась "нормандская четверка" (России, Украины, Германии, Франции) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

фото

На четвертом месте – блэкаут в Крыму (2,38%).

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва на Украине опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой в Херсонской области Украины, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России "Правого сектора" и представители непризнанного крымско-татарского меджлиса.

фото

Третье место занимает ситуация вокруг сбитого Турцией российского самолета (25,4%).

24 ноября пара истребителей F-16 турецких ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Кремле заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.

фото

На втором месте – борьба мирового сообщества против террористической группировки "Исламское государство" (34,92%).

4 декабря германский парламент одобрил военную кампанию против ИГ в Сирии. 3 декабря парламент Великобритании санкционировал участие страны в воздушной операции против террористов. Власти Франции приняли решение об усилении борьбы с боевиками после серии терактов, совершенных в Париже и его пригороде 13 ноября. Россия начала операцию ВКС против террористов в Арабской Республике 30 сентября.

фото

Первое место в категории "События в мире" занимает возникший в Европе кризис с беженцами.

В 2015 году Европейский союз столкнулся с неконтролируемым потоком беженцев с Ближнего Востока. Больше всего мигрантов в страны Европы прибывают из Сирии, где с 2011-го идет гражданская война. С начала года границу ЕС пересекли более 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует, что в ближайшие два года в Европу прибудут как минимум 850 тысяч переселенцев.

Комментарии 2
ТИТАН11 месяцев назад
КАТАСТРОФА-это медицина в ЛАТВИИ,когда уже в сентябре кончаются квоты на лечение больных и сотни бедных людей отправляются туда,куда не бывает опозданий.А на плановую операцию некоторые могут попасть лет через десять после смерти.
А политики хуторянам мозги промывают и те катастрофы по всему миру ищут.
Natalja Veda11 месяцев назад
Первое место в категории "События в мире" занимает возникший в Европе кризис с беженцами.