Президент на Baltkom: Кучинскис может быть не последним кандидатом в премьеры (7)

фото

Эксклюзив | 14 января 2016 года, 17:17

Если кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис не наберет нужного количества голов в Сейме, то выбор потенциальных премьер-министров начнется заново. Об этом в интервью радио Baltkom заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

"Всегда существует вероятность, что кто-то не наберет нужное количество голосов. Тогда переговоры с партиями начнутся заново, опять будут выдвигать кандидатов в премьеры Латвии", - отметил Вейонис.

По мнению президента, именно Кучинскис способен стать главой правительства.

"У него было ясное видение по формированию нового правительства. Я уверен, что он соберет нужное количество голосов в парламенте", - сказал он.

По словам Вейониса, на его выбор не повлияло то, что Кучинскис состоял в Союзе "зеленых" и крестьян.

"Дележа власти нет. Президент не представляет какую-то партию, он представляет все общество. Поэтому я руководствовался теми качествами, которые необходимы для руководства страной", - подчеркнул он.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в среду, 13 января, после встречи с выдвинутыми от Союза "зеленых" и крестьян и "Единства" кандидатами на пост премьер-министра, принял решение доверить формирование нового правительства депутату от СЗК Марису Кучинскису.

Президент отказался объяснять, почему он выбрал именно кандидатуру Кучинскиса на данный пост. Он также призвал политические партии как можно скорее представить конкретные предложения по модели нового правительства.

Кучинскис выразил готовность отстаивать на международному уровне позицию против обязательных квот на прием беженцев, поддержать перевод государственных школ исключительно на латышский язык обучения и объявить демографию вторым приоритетом своего правительства после государственной безопасности.

Партии уже начинают делить сферы ответственности. Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) заявил, что в новом правительстве хочет руководить министерствами земледелия, сообщения, финансов, здравоохранения и обороны. В ведении национального объединения VL-ТБ/ДННЛ могли бы остаться министерства юстиции, окружающей среды и регионального развития и культуры, а также должность председателя Сейма. Таким образом, представители "Единства" смогут возглавить министерства иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, благосостояния и экономики.

Вопрос о руководстве Минюстом может стать одной из проблем в формировании нового правительства, так как СЗК как партия, формирующая правительство, пообещал должность министра юстиции национальному объединению VL-ТБ/ДННЛ.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня указала, что руководство Министерством юстиции относится к "красным линиям" "Единства". "Это одна из важнейших наших установок, в сложившейся ситуации мы считаем ее "красной линией"", - добавила она.

О распределении портфелей партия будет говорить после переговоров с СЗК, намеченных на 18 января.

Комментарии 7
Ekaterina Romanova11 месяцев назад
гадает на ромашке : будет ? не будет , будет? не будет :)
Сын Оккупанта11 месяцев назад
Мемля этот президент ! Ни рыба , ни мясо! Нужно было просто распустить сейм , и пускай народ заново выбирает этот сейм!
░▒░▒░▒░▒ «Руся-Динабург *2016*» ░▒░▒░▒░▒11 месяцев назад
Это не президент страны !
Это тряпка )))