Урбанович: правящие поднимают национальный вопрос для "отвода глаз" (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 15 января 2016 года, 07:01

Национальный вопрос, будь то ликвидация школ нацменьшинств, или запугивание Россией, поднимается правящими политиками регулярно и для отвлечения внимания населения от насущных проблем, заявил в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom лидер фракции партии "Согласие" в Сейме Янис Урбанович.

По словам Урбановича вопрос ликвидации школ нацменьшинств также поднят для "отвода глаз". "Школы нацменьшинств в Латвии будут ликвидированы, причем эту инициативу Национального объединения с удовольствием поддержат все правящие партии.

"Конечно же и Кучиньскис СЗК и "Единство" будут гнуться и с удовольствием будут уступать эту инициативу по ликвидации в Латвии школ нацменьшинств национальному объединению". Никакие законы, хартии, конвенции Евросоюза или других международных организаций, будь то Папа Римский или ООН, не могут гарантировать вам, что что-то будет, а что-то не будет. Если будет давление и не будет противодействия, то будут давить дальше. Будет противодействие, тогда и включатся все призванные для этого хартии и международные организации. А если все будут молчать, то будут проталкивать "ликвидацию" дальше. Здесь ведь "не против образования", а чтобы русского духа даже здесь не было", - сказал Урбанович.

По словам политика, это делается для отвода внимания от насущной темы - разбазаривания государственных средств.

"Это делается не для того, что они хотят забыть русскую речь и чтобы никто на русском не говорил, это всего лишь политика отвода внимания. Потому что это такой "цемент борьбы". Высказывания против русских и выпады против России, помогают отвлечь внимание людей от насущного вопроса: "Деньги где?!". А мы все раздариваем, "прихватизация" продолжается, Еврофонды нерационально используются и т.д. Все это происходит, - считает политик.

По словам Урбановича, национальный вопрос поднимается регулярно на протяжении 25 лет с момента восстановления Латвией независимости, с тех пор как в стране начался процесс передела власти и имущества.

"Националистические лозунги в Латвии поднимаются, начиная с 89-90 годов, когда только начиналась приватизация. Это происходит, чтобы создать монополию власти. А монополию власти надо поддерживать, и легче всего это делать, пугая народ: "Вот,вот Россия нападет!" Сами не справляемся, давайте привезем сюда батальон из США или откуда-то еще. Россия видит, что батальон марширует, Абрамсы гудят, и ставит на каждый батальон по одному полку. А мы опять еще больше испугались", - сказал лидер фракции партии "Согласие".

По мнению Урбановича такая конфронтация не приводит ни к чему хорошему. "Никто из тех, кто к нам подмогу посылает, не верит также, как и не верят те, которые пугают население о возможном нападении на страну НАТО Латвию со стороны России. Это провокационность и нагнетание страха с тем, чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем", -

Как сообщалось, в четверг после встречи с национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ кандидат в премьеры Марис Кучинскис сказал журналистам, что самым чувствительным вопросом на встрече было желание национального объединения внести в правительственную декларацию пункт о том, что в 2018 году обучение в государственных учебных заведениях должно протекать на латышском языке.

Как подчеркнул Кучинскис, с VL-ТБ/ДННЛ он договорился, что школы будут постепенно переходить на обучение на латышском языке с первого класса, но "говорить о 2018 годе сейчас нельзя, потому что осталось только два года".

Следовательно, 2018 год нельзя вносить и в декларацию Кучинскис добавил, что по переходу школ на латышский язык должен быть конкретный план мер, чтобы цель была достигнута в обозримом будущем.

Комментарии 5
Думаю-10 месяцев назад
Скоро придёт такое время,когда вам всем и нам в том числе,будет не до национального вопроса,пора оставить русских и язык русский в покое.
cлива10 месяцев назад
Хорошо устроились господа из ЦС .Сидят у кормушки , умные разговоры разговаривают .... А кто , простите , должен организовывать народ . Для протестов , митингов . Что ли я ? Смысл голосовать за ЦС , нет никаких реальных дел , инициативы нет , совести тоже нет .
о.... !!! рожу наел. И ведь не треснет !!10 месяцев назад
Ну и харя !