Ассоциация: оказывать первую помощь надо не раздумывая!

фото

Эксклюзив | 16 января 2016 года, 19:04

Любой прохожий, оказавший первую помощь пострадавшему, может таким образом спасти его жизнь. Как в интервью радио Baltkom рассказал президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис, в случаях, когда кому-то необходима медицинская помощь, нельзя бездействовать.

"Неправильно думать, что человека нельзя трогать. В любом случае, необходимо подойти к человеку и попытаться начать с ним разговор и тогда уже смотреть, как он себя ведет. Самое плохое, что люди могут сделать до приезда "скорой" – это стоять смотреть со стороны и не подходить к потерпевшему. Такие ситуации происходят довольно часто. И получается, что из-за этого, медики по приезду уже не в силах спасти человека", - рассказал Фурманис.

Он также рассказал, как правильно оказать первую медицинскую помощь.

"Необходимо заговорить с человеком, чтобы проверить, в сознании он или нет. Если он в сознании - постараться выяснить, что случилось. Нужно помочь принять человеку удобную для него позицию. Если же человек не в сознании, то необходимо действовать по схеме ABC и для начала проверить дыхание", - сказал Фурманис.

Президент Латвийской ассоциации спасения жизни также отметил, что в Латвии достаточно печальная ситуация с обучением первой медицинской помощи, так как с этим связаны немногие профессии, а знания, которые латвийцы получают перед получением водительских прав, очень быстро забываются.

Комментарии