Участница баррикад 1991 года: мы были преступными романтиками (АУДИО) (50)

фото

Эксклюзив | 15 января 2016 года, 11:48

Спустя 25 лет сбылись далеко не все надежды, за которые боролись защитники баррикад в Риге во время январских событий 1991 года, однако независимость Латвии – по-прежнему бесценное историческое достижение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала публицист, один из лидеров Народного фронта Латвии, участница баррикад Марина Костенецкая.

"Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, обычно бывает так, что чего хочет народ – того хочет и бог. Народ тогда однозначно хотел добиться независимости, и мы добились ее, в том числе на баррикадах. Другое дело то, что не все радостные надежды в те светлые от костров баррикадные ночи сбылись. Все, о чем мечтают на крутых поворотах истории революционеры, сбыться не может", - сказала Костенецкая.

При этом, по ее словам, она не испытывает ностальгии по советским временам.

"Как говорит Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе, мы были романтиками, преступными романтиками, это она говорит о тех событиях, которые произошли на территории СССР. Но если вы спросите, хочу ли я вернуться обратно в те времена, из которых мы вышли, то я скажу твердое нет, я не испытываю ни малейшей ностальгии ни по брежневским, ни по сталинским временам", - сказала Костенецкая.

Она также отметила, что ей непонятно, почему сегодня в России Сталина начинают воспринимать как героя.

"Я с удивлением смотрю на то, как в современной России происходит реанимация имени Сталина. Может быть, в те времена и были какие-то достижения в сфере экономики, но забывать о том, что он сделал со своим же народом, о геноциде по сути, это преступно. Да, не все получилось так, как мы мечтали, но, однозначно, независимость Латвии – неизбежный поворот истории. И нам нужно смотреть не назад, а думать, как строить государство на новой основе. Дай нам бог остаться независимым государством и ужиться всем тем, кто стоял у баррикадных костров, и латышам, и русским, тогда мы были едины", - заключила Костенецкая.

В честь 25-летия январских баррикад 1991 года сегодня на Домской площади пройдет акция реконструкции баррикад. В течение суток на площади будут гореть костры, можно будет увидеть историческую технику того времени, выступят известные артисты и музыкальные коллективы.

Комментарии 50
don karleone10 месяцев назад
Вы были у костров подбухивающими идиотами , которым к счастью повезло, что не дали приказа стрелять и давить танками вас. Херои хреновы
Ekaterina Romanova10 месяцев назад
а как вам сейчас это романтика с паспортами неграждан с пометкой алиенц ? от последствий вашего романтичного рвения к независимости и свободе от ссср - вы получили только паспорта неграждан , гимн и флаг , больше ничего . и теперь вот такие романтики как вы жаждающие независимости в те годы - с голода сдыхают , и пишут здесь комменты охая да ахая ругая на чем свет стоит наше непутевое правительсва .за ,что боролись - на то и напоролись романтики (( этой борьбой за независимость ; вы помогли нацистам расистам националистам вылезти из своих нор - в которых они сидели много лет молча как крысы . и теперь они же - унетают вас и ущемляют .
don karleone10 месяцев назад
А эта надпись на английском у "борцов" за якобы свободу и латышскость , на бетоне вообще шедевральна, сразу понятно кто заказчиком "свободы" был