Обзор латышских газет 15 января (1)

Латышские газеты пишут о баррикадах и правительстве

фото

Эксклюзив | 15 января 2016 года, 13:48

Газета Diena пишет об успешном американском дебюте баскетболиста Кристапса Пордзингиса. И о процессе формирования правительства. А также об окончании полномочий совета Латвийского телевидения. Вовою развернулись дискуссии о необходимости уменьшения количества его членов. В зарубежных новостях — о расколе среди французских евреев, после терактов в Париже. В номере есть страница для пенсионеров, в рубрике «Карьера» - рассказ о работе планировщика маршрутов рижских микроавтобусов. А на последней странице приглашают на мероприятия Всемирной снежной недели в Латвии, 17 января.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает, что журналисты, увидав на на «Галерее Центрс» рекламу 70-процентных скидок, решили это проверить, но только в пяти магазинах такие скидки действительно нашлись на некоторые товары. В номере пишут о формировании правительства и о том, что проигравшая в этой борьбе партия «Виенотиба» пытается установить красные линии. Далее пишут о судьбе тех, кто в январе 1991 года защищал здание МВД и о медийной политике. Сейчас главная задача — ограничить российскую пропаганду (под этим имеется ввиду любое телевещание из России). Разрабатываются законы, которые позволят контролировать зарубежное спутниковое вещание, даже не находящиеся в латвийской юрисдикции. Об этом рассказывает член НСЭСМИ Иварс Звиедриньш.

Ещё в номере бывший замначалника штаба обороны Верховного Совета Талавс Юндзис вспоминает баррикадные дни и рассказывает, сколько было бы крови, если бы русские танки начали бы штурмовать баррикады. Он специально искал в российских архивах зловещие планы относительно защитников баррикад, но пока ничего не нашёл. Она надежда — на архив фонда Горбачёва, куда он получил разрешение на посещение. В рубрике «Наука» - о заброшенном городе в джунглях Гондураса. Далее новости культуры и спорта, рассказ про китайскую столицу и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует большой материал собственного корреспондента об общественных настроениях в Германии. Прежней Германии больше нет, делает вывод газета. Об этом пишут и в рубрике «Мнения». Далее министр иностранных дел Ринкевичс высказывает претензии к России и ее послу в Латвии. В связи с посещением послом могилы партизана Василия Кононова. Также пишут о том, во сколько государству обошлось и обойдётся здание СГД. И про конференцию истопников, посвященную годовщине баррикад.

Также сообщают, что вчера депутаты Cейма, главным образом, представители национального крыла​, пришли с синими ленточками на костюмах — в знак солидарности с жертвами сексуального насилия в Европе. В евросоюзном приложении снова выражают озабоченность судьбой демократии в Польше, в зарубежных новостях привычно пугают Россией и чекистом Путиным, в рубрике «Здоровье» рассказывают о лечении конъюнктивита и искусственных слезах, а в рубрике «Голоса читателей» читатели выказываются о кандидате в премьеры Марисе Кучинскисе, а 64 процента опрошенных считают, что ему удастся сформировать правительство.

Комментарии 1
участник тех событий10 месяцев назад
с майданом сравнения не катят! но общее есть-организатор.а так-сидел народ у костров,бухал,закусывал нахаляву,благо никто не нападал,хотя ужас организаторы пытались нагнать.кто был-тот знает