Украинский журналист: Савченко устала, но не намерена сдаваться (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 15 января 2016 года, 16:09

Украинская военная летчица Надежда Савченка, находящаяся под стражей в России, сохраняет силу духа, не смотря на многочисленные голодовки.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал журналист украинского агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк, которому удалось взять интервью у Савченко в письменном виде.

"Сама возможность взять интервью появилась по инициативе ее адвокатов, которые пообещали такую возможность, если у нас будет вопрос о ее судьбе перед президентом России. Я подготовил вопросы и отправил, позднее получил ответы написанные рукой", - рассказал Цимбалюк.

По его словам, вопросы, как и ответы Савченко, не могли подвергнуться, так как коммуникация проходила без участия российской стороны.

"Письма не могли подвергнуться цензуре, так как Россия не имела такой возможность. К Савченко ходил наш представитель, который пользуется дипломатическим иммунитетом. Он был у нее в гостях, и она при нем ответила на мои вопросы", - сказал Цимбалюк.

Журналист рассказал, что, судя по ответам Савченко, она устала, однако не намерена сдаваться.

"Видно, что она устала, но при этом готова бороться – и за освобождение, и после него. Она не планирует просить о помиловании. Савченко написала, что по возвращении домой, в первую очередь, убежит от людей в лес, немного придет в себя, научится снова любить людей, а потом вернется и начнет думать о работе и политике", - рассказал Цимбалюк.

В июне 2014 года под Луганском в результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко, по версии следствия, на тот момент служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар». В России полагают, что она определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. Савченко обвиняют в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ.

Под стражей в России она находится с июля 2014 года.

Комментарии 6
Лёлик.10 месяцев назад
Та разве это кормёжка , без шмата сала , цибули и картофана , голодовка в чистом виде...
мэй10 месяцев назад
Да простят меня братья и сестры мои украинские-но если бы я два месяца не на диете сидела бы,а голодала,то,как и все нормальные люди-уже бы не дышала.А этот киборг-просто устала?Ну я понимаю богоизбранность,не просто ведь Адам и Ева со степей откуда то,но ведь и по образу и подобию- никто не отменял.После прошлой голодовки -грудь в два раза увеличилась
yura10 месяцев назад
устала быть "ковырялкой"