Журналист: Иран для России не соперник

фото

Эксклюзив | 17 января 2016 года, 21:49

Иран для России не соперник, а выгодный деловой партнер. Такое мнение порталу Mixnews.lv высказал международный журналист Аббас Джума, комментируя снятие санкций с Ирана.

По его словам, Тегерану нет смысла портить отношения с Россией.

"Скептики полагают, что хитрые персы действуют исключительно в своих интересах, а когда им будет выгодно - ударят ножом в спину. Возможно, так и произойдет, время покажет. Но, когда я представляю себе такой сценарий, я задаюсь вопросом: а зачем? Какой смысл прагматичным и крайне дальновидным иранцам портить с нами отношения? Нет в этом пока никакой логики и смысла", - считает Джума.

Журналист также опроверг уже прозвучавшие предположения о том, что Иран может сильно увеличить экспорт нефти.

"Кто-то небезосновательно считает, что теперь Иран зальет весь мир нефтью. Но и тут я вам скажу: не верю. Отсутствие инвестиций не позволяет Ирану никого заливать. Для того, чтобы восстановить отрасль, необходимы миллиарды долларов инвестиций. Но ведь никто даже не шелохнулся? А о снятии санкций, замечу, стало известно не сегодня. И даже азиатские инвесторы не отреагировали, хотя могли. В общем, очевидно, что пока Иран нам не соперник, но союзник и выгодный деловой партнер", - отметил Джума.

Напомним, как уже писал Mixnews, США и ЕС сняли санкции в отношении Ирана после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу. Он выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась.

Комментарии