Все трое погибших в пожарах детей жили не с родителями

фото

Эксклюзив | 18 января 2016 года, 10:03

Все три ребенка, которые погибли во время пожаров на прошлой неделе, не жили с биологическими родителями. Как в интервью радио Baltkom рассказала Директор департамента сиротских судов и приемных семей Государственной инспекции по защите прав детей Валентина Глущенко, 6-месячная девочки и 10-летний мальчик из Лиепаи находились под опекунством бабушки, а 11-летний мальчик из Огреского края был усыновлен.

"Обе семьи находились в поле зрения сиротских судов, но не потому, что находились в группе риска и были неблагополучными. В одном случае это была семья опекуна, во втором – усыновленные дети. Бабушка была назначены опекуном маленькой девочки и 10-летнего мальчика, так как их родители были лишены родительских прав", - рассказала Глущенко.

Она отметила, что в таких случаях сиротский суд следит за ситуацией и каждый год оценивает семью.

"В обоих трагических случаях ответственность за них несут взрослые. В случае с детьми из Лиепаи бабушка оставила их без присмотра – это незаконно, но по человечески, если у соседей были ключи от квартиры, можно было попросить их присмотреть за детьми. Во втором случает не была соблюдена пожарная безопасность – была оставлена открытой дверца печи, рядом с которой находились дрова. Взрослые люди должны понимать, что существует риск", - подчеркнула она.

Как ранее писал mixnews.lv, 12 января в результате пожара погибли двое детей в Лиепае - шестимесячная девочка и 10-летний мальчик, которые были оставлены в квартире без присмотра взрослых. 14 января в результате пожара в Огрском крае погиб 11-летний ребенок.

Комментарии