Обзор латышских газет 18 января

Латышские газеты пишут о баррикадах и тайных интригах

фото

Эксклюзив | 18 января 2016 года, 13:36

Газета Diena пишет, что хотя год только начался, в большинстве больниц уже не принимают на исследования по ультрасонографии и на другие процедуры. Ещё в августе газета провела эксперимент, с целью выяснить, какова возможность записаться на консультацию к мамологу. Тогда квоты уже кончились, и логично было предположить, что записаться можно будет в январе. Но ничего подобного, пишет газета и рассказывает о безнадежных попытках своих корреспондентов. В номере пишут о формировании правительства, есть также интервью с дипломатом и бывшим министром Марисом Риекстиньшем, который говорит о ситуации в Европе и о непредсказуемости России. Которой дипломат опасается больше, чем арабских беженцев.

Далее сообщают, что сейчас в Латвии учатся 6 465 иностранных студентов, это 7 процентов от всех учащихся, но надо довести этот показатель до 10 процентов. Больше всего иностранцев учатся в Университете Страдыня, пишет газета. Потом пишут о судьбе Булдурской садоводческой школы и от том, что какие-то молодые люди в социальных сетях призывают к насилию над мигрантами. В зарубежных новостях — о нападениях на христиан в мире в прошлом году. Приложение для предпринимателей посвящено зарубежным инвестициям. А в спортивном приложении пишут об успехах наших скелетонистов и саночников. Да и хоккеистов тоже. Есть также интервью с гребцом Алексеем Румянцевым о том, чем он занимается зимой. А на последней странице вспоминают, что писала газета в январе1991 года о баррикадах.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что память о баррикадах жива и в этот раз всё было почти как тогда. Имеются в виду мероприятия памяти баррикад. Потом пишут о защите пострадавших до начала уголовного процесса. Они могут бесплатно и конфиденциально позвонить по телефону 116006, как во многих странах Европы. Звонок поступает в кризисный центр, содержание которого обходится 110 500 евро в год, пишет газета. Также пишут о возмутительной истории с шестнадцатилетней девушкой, задержанной за торговлю людьми. И об открытии новой лыжной трассы в Пурвциемсе.

В номере также есть интервью с бывшим мэром Даугавпилса и бывшим депутатом Сейма Валдисом Лаускисом. Он рассуждает о региональном развитии и как пример приводит финскую провинцию Карелию. Рядом Элита Вейдемане пишет о политических интригах и возможности роспуска Сейма. Кроме того, пишут о бездомных, заполонивших рижский вокзал, пассажирам присесть некуда. И о том, где бомжам ещё можно найти прибежище. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Осенняя соната» в Новом Рижском театре, а далее новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о мероприятии в честь 25-летия баррикад на Домской площади в Риге. И о судьбе партии «Виенотиба», сегодня заседание её правления, на котором попытаются утрясти возникшие противотечения. На второй странице бывшие премьер-министры оценивают возможность создания Кучинскисом дееспособного правительства. На третьей странице публицистка Рита Нашениеце рассказывает о страшных тайных планах русификации Латвии. Эти планы сообща реализуют все партии, кроме Национального объединения, конечно. Речь идёт о выдаче видов на жительство за инвестиции. Автор надеется, что об этом станет известно, как стало известно о секс-преступлениях мигрантов в Кёльне. Далее в номере - интервью с главой Конституционного суда Алдисом Лавиньшем. Он рассказывает почему его суд не будет заниматься перерасчётом пенсий. А далее газета выражает недовольство решением суда по делу погромщиков выставки «Люди майдана».

В зарубежных новостях пугают российской пропагандой, которую Кремль ведёт, тайно финансируя зарубежные политические партии. На хозяйственной странице — о конце эпохи традиционных такси, пришли современные технологии. Пассажир станет виртуальным диспетчером и может сам выбирать на чем ехать. А также рассказывают о медовых магнатах и гос. субсидиях в сельское хозяйство. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают баррикадные дни и обсуждают законопроект о повышении пенсии участникам баррикад, считая, что он может внести раскол в общество. «Лучшая награда — завоеванная свобода», уверяют читатели.

Комментарии