Эксперт: американскую нефть уже не продают, а отдают с доплатой (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 января 2016 года, 15:58

Иран выпустил распоряжение об увеличении добычи нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, передает Reuters. Об этом сообщил заместитель министра нефти Ирана. Ранее сообщалось, что стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $28 за баррель на торгах на Лондонской бирже 18 января. Тем временем заместитель генерального директора Института национальной энергетики России Александр Фролов в интервью радио Baltkom рассказал, что в Америке производителям нефти уже предлагают доплачивать за свой продукт.

"Например дакотская нефть стала не просто продаваться за мизерные деньги, а приходится доплачивать покупателю, чтобы он ее забрал. Представляете, как могут работать компании в таких условиях?", - сказал эксперт.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы.

В январе 2014 года эта марка стоила 47,60 доллара, в январе 2015 года - 13,50 доллара за баррель. Сейчас нефтеперерабатывающая компания Flint Hills Resources LLC, как следует из ее прайс-листа, согласна забирать North Dakota Sour у добывающих компаний, если ей заплатят за нее по 0,50 доллара за баррель.

Представитель Flint Hills Resources не ответил на запрос Bloomberg с просьбой прокомментировать ценовую политику компании.

В США нефти так много и она так подешевела, что как минимум один покупатель готов брать один из сортов низкокачественной нефти лишь при условии, если ему же и приплатят, подчеркивает агентство.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы.

Евросоюз и США приостанавливают действие санкций против Ирана после выполнения условий атомного соглашения, заключенного в июле 2015 года.

Непосредственно перед этим "зеленый свет" на снятие международных санкций дало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Помимо этого, остаются ограничения на сотрудничество американских компаний и физических лиц с властями исламской республики.

Комментарии 1
don karleone10 месяцев назад
как говорится - не рой другому яму, ато сам будешь продавать нефть с доплатой :D