Юрист: вместе с паранджой придется запретить и мотоциклетный шлем (АУДИО) (43)

фото

Эксклюзив | 19 января 2016 года, 07:13

Запрет на ношение закрывающей лицо одежды в общественных местах может оказаться дискриминующим и нарушить основные права человека. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила юрист, правозащитник Елизавета Кривцова.

По ее словам, министр юстиции Дзинтарc Расначс, призывая при помощи данного запрета защитить культурные ценности Латвии, нарушает конституцию.

«Очень сомнительны с правовой точки зрения высказывания Расначса по поводу защиты культурных ценностей. Конституция запрещает защищать христианские ценности, например, от мусульманских ценностей, или, скажем, латвийские ценности от иранских. Это будет признано дискриминацией, и такой запрет будет противозаконен. В тем случаях, когда подобный запрет вводился – это делали для защиты прав женщин», - сказала Кривцова.

Кривцова также отметила, что в запрете носить закрывающее лицо одежду есть много юридических ньансов, которые необходимо учитывать.

«Прежде всего, надо понимать, что это запрет определенной формы одежды, что само по себе вызывает массу технических и юридических сложностей. Закрывающей лицо одежду также является мотоциклетный шлем, зимой это часто шапка, поэтому вводя такой запрет, надо быть очень осторожным, чтобы не нарушить основные права человека. Если говорить о юридической составляющей, то есть разные мнения: Европейский суд по правам человека признал правовым такой запрет во Франции, в то же время Конституционный суд в Германии не утвердил такой запрет в школах. Эффективность таких мер тоже под вопросом», - считает Кривцова.

Напомним, министр юстиции Дзинтарc Расначс ранее заявил, что в Латвии введут запрет на ношение закрывающей лицо одежды. Как подчеркнул министр, данный запрет необходим не только для обеспечения общественного порядка, но и для защиты культурных ценностей Латвии.

Комментарии 43
Jevgenijs Korols10 месяцев назад
Только есть 1 но. Шлем не носят. Его используют для зашиты во время езды. Ну это так, если уже совсем =)
Dingo10 месяцев назад
Хе, они не понимают, что у мусульман несколько другой менталитет-с. Не латышский. Это вам не русские бараны на закланье, которые 25 лет тихо сносяи все унижения. С этими не пошутишь. Вот в Литве первые же принятые беженцы в суд подали. Но это пока. Потом их станет больше.
Sedna10 месяцев назад
Ну хорошо. Предположим, правители запретят паранджу. Предположим. А что будет, если мусульмане плевать хотели на ваши запреты? Штрафы баснословные введете или уголовную ответственность? А не хотите ли, господа, международного суда попробовать? Это ж не толерантненько.Нарушение, между прочим, прав человека и религиозных канонов.