Обзор латышских газет 19 января (2)

Латышские газеты пишут о правительстве и беженцах

фото

Эксклюзив | 19 января 2016 года, 13:31

Газета Diena пишет о формировании правительства и о том, что тормозит этот процесс. Это амбиции партии «Виенотиба». На третьей странице Райвис Дзинтарс, сопредседатель Нацобъединения рассказывает, что их партия претендует на новые министерства и вообще заинтересована в переделе сфер влияния. Далее пишут, что уже в следующем месяце к нам приедут долгожданные беженцы, а мы не готовы. Да и беженцам придется не сладко — никто не будет создавать им особо благоприятные условия, говорит представитель Министерства благосостояния.

Кроме того, газета пишет об утеплении зданий, на всех денег не хватит, особенно на небольшие города. И о том, как Айварс Калвитис бoрется против раздела «Латвияс газе». В рубрике «Экономика» - о падении курса национальных валют разных стран, по сравнению с долларом США, ожидаемом в этом году. В зарубежных новостях — о китайско-тайванских отношениях, в школьном приложении о том, что мотивирует школьников хорошо учиться, а на кулинарной странице рецепт блюд для зимнего ужина. Далее новости культуры и спорта, а на последней страницы приглашают в Сигулду на соревнования по горным лыжам.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о пожарах и их жертвах. За 17 дней января погибли 15 человек, в том числе трое детей, тяжело пострадали 20, рассказывает газета и публикует карту происшествий. Также пишут о формировании правительства и о том, что в стране уже проживают 88 тысяч 580 иностранцев с видами на жительство, сообщает Управления гражданства и иммиграции. И некоторые злоупотребляют латвийским гостеприимством. Например, фиктивные студенты. Также сообщается, что члены семей приезжих иностранцев тоже имеют право на работу, но приехать можно только с одной женой.

В номере также пишут про лечение рака, эпидемию гриппа и латышское языкознание. Главный лингвист Агентства гос. языка Дите Лиепа рассказывает о вызовах, с которыми сталкивается гос. язык в связи с глобализацией. Другие филологи говорят о нехватке денег на языковые исследования. Зато всё в порядке с исследовании тоталитаризма. Об этом говорит исследовательница Дайна Блейере. Она подробно рассказывает о устройстве партийно-бюрократического аппарата в Латвийской ССР. Подробнее об этом в новостях. Ещё пишут об акцизах на кофе в разных страх ЕС, есть подороже, чем у нас. И о том, что 10 февраля — день теней, есть список, какие сферы деятельности больше всего интересуют школьников. Это медицина, авиация, финансы. Далее - новости спорта и рассказ о латышских деятелях культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что в Тукумсе, чей житель в социальных сетях угрожал мигрантам, нет арабских беженцев и вообще мусульман. Но там живёт кубинец, женатый на местной девушке. Газета пишет о нём, и о том, как Полиция безопасности искала разжигателя национальной ненависти. Далее пишут про банк, который распространил среди клиентов анкету с вопросом «Есть ли среди ваших членов семьи политически значимые персоны?». Газета выясняет кто таким считается и что ещё спрашивают банки у своих клиентов.

На третьей странице пишут, что пора бы министерство образования отдать в руки Национального объединения, пусть попробуют. Далее рассказывают о формировании правительства и о прокурорской жалобе на решение суда по делу, сломавшего древко российского флага на пикете в 2014 году. В номере есть автомобильное приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают вспоминать баррикадные дни и давать советы по формированию правительства.

Комментарии 2
титан10 месяцев назад
Не отозвать,а оставить в Брюсселе навсегда без зарплаты.
gey in drerd10 месяцев назад
есть такая болезнь - называется ПОЛИТКОРРЕКТНОСТНаверное очень заразная. Вот и уважаемый госп. Мамыкин заразился.
Сколько прививок в виде терактов надо сделать, чтобы выработать иммунитет?