Лато Лапса: я имею право знать, что у президента - не вирус Эбола (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 19 января 2016 года, 14:25

Жители Латвии должны получать внятную информацию о состоянии здоровья первого лица государства. Они платят налоги и вправе знать, выполняет ли президент свою работу. Об этом заявил публицист Лато Лапса в эфире программы "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom, комментируя вопрос публичности данных о здоровье президента.

"Если человек занимает ответственную должность, и не в приусадебном хозяйстве, а в государственном масштабе, и получает зарплату, то налогоплательщики вроде как должны знать, выполняет ли он свою работу и обязанности... Но в нашем своеобразном правовом государстве оказалось, что если вы платите кому-то зарплату, это не значит, что вы можете от него что-то требовать – проверять, есть он на работе или нет, может он выполнять свои обязанности или нет", - заметил Лато Лапса.

Публицист заявил, что его интересует лишь одно - способен ли глава государства или другое высокопоставленное должностное лицо полноценно выполнять свои обязанности.

"То есть, если человек состоит на учете на улице Твайка – вряд ли. Если человек не может самостоятельно выбраться из кровати – вряд ли. Сейчас президент находится в больнице и никто толком не знает, что с ним", - пояснил Лапса.

Он сказал, что расплывчатые фразу о "вирусе" и "удовлетворительном состоянии" президента его не устраивают.

"Знаете, какие вирусы на свете бывают – начиная от Эболы и заканчивая насморком! И "удовлетворительное" - это что значит? То, что человек еще дышит, или что он может 50 раз подтянуться на турнике?" - поинтересовался Лапса.

Публицист, как уже сообщало радио Baltkom, в свое время запрашивал информацию и о состоянии здоровья президента Андриса Берзиньша, но ответа не получил. По мнению Лапсы, нашим первым лицам в этом случае стоило бы брать пример с Америки.

"Господин Берзиньш взяи и ускользнул от ответа. Он переадресовал это своей канцелярии, канцелярия ответила, что она ничего не может, мол, это личная жизнь президента – что у него там со здоровьем... На том и остановились. В отличие, например, от "цитадели демократии" США, где доклад о состоянии здоровья президента – это обязательная вещь, которая публично доступна. Там никто не задается вопросом, не нарушаем ли мы личную жизнь президента, потребовав у него сведения о том, может ли он выполнять свои функции", - заметил Лапса.

Лапса не исключил, что направит соответствующий запрос в президентскую канцелярию Раймонда Вейониса.

"На самом деле, хорошая мысль, надо попробовать. Посмотрим", - ответил публицист.

Как ранее сообщал mixnews.lv, в понедельник утром президент был доставлен в Клинику токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы "Гайльэзерс". В канцелярии главы государства сообщили, что президент доставлен в больницу для лечения от вирусной инфекции. Вейонис продолжает работать в стационаре, но на этой неделе не будет принимать участия в публичных мероприятиях.

фото: mixnews.lv

Комментарии 10
Sedna10 месяцев назад
Да мы платим налоги. И еще многое другое. Но разве ж мы знаем, что происходит, например, в сейме? Или в министерствах? Или во всякого рода управлениях, институциях и так далее? Рылом-с не вышли.
.ЕДИНСТВО10 месяцев назад
А вам голодранцы и не надо не чего знать ....это гос. тайна. Не забывайте что под "единством" все силовые структуры ....вам там все обьяснят для тех кто много интересуется.....вот уроды головы решили приподнять....
АЛ210 месяцев назад
Да хотя бы и вирус, русским это никак не интересно, пусть латыши этими вопросами мучаются...