Эксперты спорят: что мы должны знать о здоровье президента? (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 20 января 2016 года, 12:43

На фоне болезни президента в публичном пространстве возникла дискуссия о том, насколько должна быть доступна информация о состоянии здоровья первых лиц страны. Так, политолог Кристиан Розенвалдс в прямом эфире радио Baltkom выразил мнение, что общество должно знать больше о состоянии президента – в противном случае, появляются слухи.

"Я бы хотел знать больше, поскольку когда я сначала узнаю, что его привезли в одну больницу по непонятной причине, а потом перевезли в другую, на этой почве создаются сплетни – что он, возможно, "перебрал", или у него обнаружена какая-то серьезная болезнь. Безусловно, это повод для сплетен", - отметил Розенвалдс.

Политолог также подчеркнул, что в Латвии постоянно создается имидж вечно бодрого президента, и любые вопросы, связанные с ухудшением самочувствия главы государства, вызывают недоумение.

"Мы в Латвии привыкли к имиджу все время бодрого президента (и в этом плане он похож на президента России). И только тогда, когда чаша переполнена, мы начинаем говорить", - добавил Розенвалдс.

Похожего мнения придерживается и эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. Сегодня в эфире радио Baltkom он заявил, что состояние здоровья президента страны не должно скрываться от общественности.

Тем временем, публицист Лато Лапса вчера в интервью радио Baltkom заявил, что не удовлетворен подачей информации о состоянии Вейониса и считает, что как налогоплательщик имеет право знать, способен ли президент выполнять свою работу.

"Если человек занимает ответственную должность, и не в приусадебном хозяйстве, а в государственном масштабе, и получает зарплату, то налогоплательщики вроде как должны знать, выполняет ли он свою работу и обязанности... Но в нашем своеобразном правовом государстве оказалось, что если вы платите кому-то зарплату, это не значит, что вы можете от него что-то требовать – проверять, есть он на работе или нет, может он выполнять свои обязанности или нет", - заметил Лато Лапса.

Публицист заявил, что его интересует лишь одно - способен ли глава государства или другое высокопоставленное должностное лицо полноценно выполнять свои обязанности.

"То есть, если человек состоит на учете на улице Твайка – вряд ли. Если человек не может самостоятельно выбраться из кровати – вряд ли. Сейчас президент находится в больнице и никто толком не знает, что с ним", - пояснил Лапса.

В свою очередь, специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс в интервью радио Baltkom заявил, что СМИ, интересуясь состоянием здоровья президента, вторгаются в его личную жизнь. Он подчеркнул, что СМИ должны уметь удержать тонкую грань между информированием о фактах и "суванием в личную жизнь".

"Пресса поступает гнусно, подглядывая в замочную скважину туалета за личной жизнью президента", - отметил Бендикс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, врачи обнаружили у президента Латвии Раймонда Вейониса септическую инфекцию, которая затрагивает сердечные клапаны, поэтому главе государства проводят операцию на сердце.

Как отметила в в интервью радио Baltkom представитель Клинической университетской больницы им. Страдиня Лаура Франченко, операция уже началась, и сколько она продлится, пока неизвестно. Ориентировочно она может закончиться около 15.00.

Тем временем, как отмечают опрошенные агентством ЛЕТА специалисты, септическая инфекция сердечных клапанов, которую медики констатировали у президента Латвии Раймонда Вейониса, может быть осложнением после гриппа и обычно требует длительного лечения.

Комментарии 3
не знаю10 месяцев назад
если у нас закон по которому человеку претендующему на столь высокий пост проводят тотальную проверку здоровья. Скорее всего нет.Не помню - а это он ездил в какую то африканскую страну. может этот вирус дремал у него. а сейчас на фоне стресса с рыжими партнёрами проявился?
Ивета Никитина10 месяцев назад
слухи появятся полюбому.Наш народ хлебом не корми, дай побрехать
Sergej Korovin10 месяцев назад
Слухи будут всегда , так как сми уже давно никто не верит на 100%