Обзор латышских газет 20 января (1)

Латышские газеты вспоминают баррикады

фото

Эксклюзив | 20 января 2016 года, 12:56

Газета Diena пишет о проблемах, что обсуждают на МЭФ в Давосе, а на третьей странице экономист Вячеслав Домбровский рассказывает о приоритетах нового правительства и партийной борьбе. Далее пишут о том, почему молодежь бросает школу. Нет у них мотивации учиться, да это и слишком долго. В числе перечисленных причин есть и желание начать зарабатывать, проблемы с алкоголем и наркотиками, и беременность, и трудности с латышским языком. А также закрытие школы — на последнем месте. В номере пишут о взаимоотношениях внутри партии «Виенотиба», о деле ресторана «Ган Бей» - прошел год со скандала. А также вспоминают баррикадные дни, о которых вышла книга «Январская хроника», где собраны пресс-релизы Верховного Совета того времени.

В приложении для предпринимателей пишут о производстве продовольствия и о европейском финансировании строительных проектов. А в рубрике «Культура» - о большом концерте ЛНСО, где будет исполнена симфония Кристапса Петерсонса «Сон». На спортивных страницах - про баскетбол и теннис, а на последней — о благотворительной акции, в ходе которой детей будут знакомить с научными знаниями.

фото

Газета Neatkarīgā славит поколение баррикад, выдержавшее проверку на прочность. Об этом пишет и известная журналистка Элита Вейдемане, с волнением вспоминая баррикадные дни. Далее рассказывают, что будет обсуждаться на Международном экономическом форуме в Давосе и о формировании правительства. А также о награждении 11 лучших латвийских ученых за достижения в создании лекарства против рака, в исследовании творчества Шекспира и так далее. Кроме того, Юрис Пайдерс сообщает о выходе на латышском языке книги профессора Парижской Экономической школы Томаса Пикетти «Капитал 21 века» и приводит мнение автора о причинах роста глобального неравенства. И том, как его уменьшить без революции.

Далее Виктор Авотыньш пишет о бомжах, из которых, по его мнению, можно составить не самое худшее правительство. Региональное приложение посвящено городу Добеле и окрестностям. А также пишут, что полиция Словакии закончила дело о гибели двух замёрзших пожилых латвийских туристок в Словацких Татрах в сентябре прошлого года. Турфирма продолжает организовывать поездки по этому же маршруту, пишет газета. В рубрике «Культура» - рассказывают о поэте Эрнестсе Динсбергсе, в связи со 200-летием со дня его рождения. А в рубрике «Здоровье» - о мерах безопасности при беге в зимний период.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о начале строительства забора на российской границе. Против контрабандистов и нелегальных иммигрантов. Конечно, это будет не главным, а дополнительным элементом охраны границы, пишет газета. Однако животным придется менять свои пути миграции, говорят ученые. А на третьей странице вспоминают баррикады и сожалеют, что люди так быстро забыли ужасы оккупации. Вот уже 31 процент опрошенных ответили, что сейчас на баррикады бы не пошли, а 33 процента подумали бы - идти или нет. В номере есть интервью с послом германии Ролфом Шуте. Он защищает арабских беженцев и обвиняет Россию.

На хозяйственной странице рассказывают, что 1-го января вступил в силу запрет нечестной коммерческой практики в розничной торговле, чем недовольны производители хлебобулочных изделий. Новый закон запрещает возврат товара производителям. И теперь магазины заказывают хлеб в меньших объёмах. Далее пишут о о формировании правительства, а в зарубежных новостях о том, что Литвиненко все-так был отравлен Путиным, пишет британская пресса. В рубрике «Природа» рассказывают, кто был назван биологами животным, растением, жуком, птицей, грибом, мхом и так далее этого года. Это барсук, белозор болотный, бронзовка вонючая, большой пёстрый дятел, мухомор шишковидный, страусово перо и так далее.

Комментарии 1
www.varbut.com10 месяцев назад
Сколько стоит уборка снега в Риге. Последние данные от Рижской думы. (ДОКУМЕНТ)