Пресс-секретарь Вейониса: Мурниеце и раньше замещала президента (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 января 2016 года, 21:14

Спикер Сейма Инара Мурниеце не впервые исполняет обязанности президента Латвии, в этой ситуации нет ничего уникального. Об этом в эфире радио Baltkom заявил пресс-секретарь президента Латвии Раймонда Вейониса Густс Кикустс.

«Время перехода обязанностей президента к председателю Сейма не регулируется законодательством. Выполняя эти обязанности, спикер может выполнять те функции президента, которые подлежат исполнению в обязательном порядке, то есть те, которые не зависят от его воли или решений. Я напомню, что спикер уже исполняла обязанности президента во время его отсутствия, эта ситуация не уникальна», - отметил Кикустс.

Что касается здоровья президента, то пресс-секретарь отметил, что располагает только той информацией, которую распортранила больница.

«Я могу предоставить только ту информацию, какую мне предоставила больница Страдиня. В центре кардиологии господину Вейонису провели операцию на сердце, она прошла успешно, в настоящее время пациент находится в послеоперационном состоянии. Врачи сообщают, что его состояние стабильно. Более подробную информацию врачи обещают предоставить через сутки», - сказал Кикустст.

Как уже сообщалось, врачи выявили у президента Латвии Раймонда Вейониса септическую инфекцию, которая затрагивает сердечные клапаны, поэтому главе государства была сделана операция на сердце.

В кардиологическом центре больницы Вейонис прошел дополнительные обследования. Команда кардиологов, кардиохирургов и других специалистов постановила, что главное сейчас - ликвидировать источник инфекции и остановить ее дальнейшее распространение.

На время отсутствия президента его полномочия перешли к председателю Сейма Латвии Инаре Мурниеце.

Комментарии