Лиепниекс: латыши не считают русскоязычных граждан "полноценными" (ВИДЕО) (115)

фото

Эксклюзив | 21 января 2016 года, 08:06

Латыши оттолкнули от управления и ответственности за страну огромное количество русскоязычных, и теперь делают вид, что все в порядке. Спустя 25 лет после баррикад 1991 года в Латвии так и не построена политическая нация, и этому нет оправданий. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

По мнению эксперта, проблемы в Латвии существуют не на уровне правительства, а на уровне всего общества.

«Мы принципиально и грубо отталкиваем от участия и ответственности за судьбы страны целую – огромную (!) - часть граждан. О негражданах я уж и не говорю. Тут шире все, чем вопросы формирования правительства... Почему Эстония, например, налогов собирает больше на миллиард, чем Латвия, при том, что там населения меньше? Понятно, что у этих людей [русскоязычных граждан и неграждан – Ред.] куда меньше мотивации платить налоги,» - заявил Лиепниекс.

По мнению политического эксперта, стране давно пора строить политическую нацию, но этого не происходит. И этому нет реальных оправданий.

«Иногда я думаю, что 25 лет в жизни государства – это не так много. Что прошло слишком мало времени, чтобы вопросы языка, национальности, сложного отношения к Советскому Союзу, оккупациии и так далее, стали менее болезненны. А иногда я думаю, что после вступления в ЕС и НАТО уже непозволительно так жить. Уже нет никаких реальных оправданий тому, что мы не строим политическую нацию.

Мы не строим политическую нацию. Мы не считаем граждан нелатышской национальности такими же, как мы, полноценными хозяевами в этой стране. Они «другие», которых мы должны терпеть. И пока так будет, в государстве будут существовать фундаментальные проблемы на фоне бедности и упадка в регионах», - считает Юргис Лиепниекс.

По мнению эксперта, в латышской среде предпочитают не замечать сложившейся ситуации.

«И мы, латыши, только притворяемся, что нет такой проблемы, что как раз наоборот – мы молодцы, они нам не мешают, живут там где-то тихо... Может, и плохо, что слишком тихо живут?» - заметил Юргис Лиепниекс.

Эксперт считает, что очень важно сегодня говорить об этом, но объяснять это народу должны политики с государственным мышлением.

«Для того, чтобы изменить такое положение вещей, должны быть политики-личности, большого масштаба. Государственного масштаба. Которые сказали бы, что так дальше жить нельзя, и не побоялись бы взять на себя ответственность за эти слова и поступки», - сказал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

Как уже сообщал портал Mixnews, в среду, 20 января в Латвии отметили 25-ую годовщину памяти защитников баррикад 1991 года. В честь данного события в Риге прошли многочисленные памятные мероприятия.

Комментарии 115
каджич10 месяцев назад
Вообще то русские не приезжали.они здесь жили.еще до создания национальности -латыш.по повелению императора Александра 2.Так будет точнее.Или.Вы.думаете.что в Росимперии.без ведома императора могли появиться "младолатыши".букварь и письменность?А может быть.Вы.наивно верите в "филькину писанину" об истории Латвии.что создана "на колене".поспешно.родоплеменными "юмористами-историками" в угоду очередному режиму???
Надя Иф10 месяцев назад
Я в Латвию не приезжала, я тут родилась, и моя мама, и бабушка, и прабабушка тут родились..
Андрей Ка10 месяцев назад
Никита Никитенко "Зачем вообще было приезжать?" - этот вопрос можно адресовать Крыму.. Ну ни чего, вернулся же.. на свою "историческую Родину". Русски обычно если возвращаются на свою историческую Родину, только со своей исторической территорией. Пора бы вам это запомнить. Так что вы уж лучше у себя там разберитесь сначала, прежде чем другим советы давать. Это Вы там Родину выбираете, как вам выгодно, а у меня она там, где я родился. Я и мои предки родились тут, точка. Мне может не нравиться режим, но Родину я люблю, и не выбираю, в зависимости от выгоды.