Обзор латышских газет 21 января

Латышские газеты пишут о президентском сердце

фото

Эксклюзив | 21 января 2016 года, 13:04

Газета Diena пишет и графически показывает, что количество чиновников в нашей стране уменьшается очень медленно, а их зарплаты не понижаются, а даже немного растут. А вот что резко падает - так это численность населения, уменьшающееся каждый год. На третьей странице генсек партии «Виенотиба» Артис Кампарс рассуждает о будущем партии о поисках премьер-министра. Далее в номере рассказывают об отношении разных партий к идее роспуска Сейма и о здоровье президента, о котором мало, что известно, отмечает газета. Далее интервью с планировщиком образования Игорсом Григорьевсом, внештатным советником министра образования и науки. Он когда-то был самым молодым школьным директором, а теперь рассказывает о новой модели образования. Например, предлагается обязать школьников учиться до 18 лет.

Далее — интервью с азербайджанским бизнес-консультантом и бывшим дипломатом, он рассказывает о происходящем в экономике Азербайджана и восхваляет президента Алиева. В рубрике «Экономика» - о дискуссиях насчёт упаковки табачных изделий и вообще о табачном рынке. Комиссия Сейма подготовила законопроект о новом порядке торговли не только табаком, но и курительными смесями и электронными сигаретами. Но, как показывает статистика 2105 года, 28, 4 процентов выкуренных сигарет в Латвии были контрабандными, большей частью из Белоруссии. На спортивных страницах - о тренерах нашей сборной по хоккею, а на последней странице приглашают на цирковой фестиваль «Золотой Карлис», с 22 января.

фото

Газета Neatkarīgā желает здоровья президенту Вейонису и рассказывает о том, что с ним сделали кардиохирурги. Есть схема президентского сердца. Также пишут о формировании правительства и возможном роспуске Сейма. Кроме того, есть репортаж с вчерашней церемонии зажжения баррикадного костра на Домской площади. А также рассказывают, что Министерство благосостояния подготовило наставления по охране труда, на внедрение которых планируют потратить более 13 миллионов 145 тысяч 543 евро. Газета рассказывает на что именно пойдут эти деньги.

Далее в номере подряд опубликованы три больших интервью. Перовое - с омбудсменом Юрисом Янсонсом, который говорит о беженцах, правах детей и заявляет о готовности снова занять свой пост. Полномочия омбудсмена кончаются в марте, пишет газета. Второе интервью с депутатом Сейма Алексеем Лоскутовым о будущем партии «Виенотиба» , а третье — с рижским вице-мэром Андрисом Америксом, в основном, по хозяйственным вопросам. Также пишут о неумолимо приближающихся к нам беженцах и о культурных событиях прошлого года, отмеченных наградами государственных радио и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что в Латвии закупочные цены на молоко самые низкие в Европе. И о лечении президента, есть схема сердца со всеми клапанами, кроме того эксперты подчеркивают, что президент - и в больнице президент. На второй странице опрашивают владельцев лыжных трасс и горок, как у них идут дела, а в рубрике «Мнения» привычно пугают Россией и лично Путиным. Есть также большое интервью с тремя историкам из президентской комиссии историков, во главе с профессором Инесисом Фелдманисом. Историки пытаются убедить, что их комиссия очень важна и нужна. Газета называет их знаменосцами истории. Цель комиссии - объяснять, принимать участие в дискуссиях, говорить с СМИ, уверяет историк Валтерс Щербинскис, который, кстати, оказался придти на нашу радиостанцию.

Ещё пишут о возможных изменениях Закона о гражданстве, с целью ужесточения. И о исследовании межведомственной комиссии о причинах, по которым люди живут в незарегистрированных отношениях. Исследование обошлось в 22 617 евро, было опрошено 848 человек. Результаты исследования комментируют социальные антропологи. На туристической странице — про Армению, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают вспоминать баррикады, а большинство опрошенных читателей - (69 %) - против повышения пенсий участникам баррикад, так как согласны с мнением, что это было всенародное движение и отдельных его участников выделить трудно.

Комментарии