Оперировавший Ельцина хирург прокомментировал случай Вейониса (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 21 января 2016 года, 16:03

Операция по замене сердечного клапана является несложной и хорошо отработанной, но исключения составляют случаи, когда состояние пациента осложняют инфекции. Об этом в эфире радио Baltkom сказал член Российской академии медицинских наук, кардиохирург, участвовавший в операции на сердце первому президенту России Борису Ельцину, Ренат Акчурин.

"Cама процедура уже давно сформирована и ничего особенного не представляет. Но септическое состояние пациента накладывает очень большие обязательства на команду хирургов. Сложности для врачей заключаются в том, что на клапанах откладываются мелкие вегетации, которые в основном состоят из микрофлоры, микробов, вызвавших это воспаление. В связи с этим образуются некоторые микротромбики, воспалительные явления. Их надо чрезвычайно аккуратно удалить и заменить клапан, который в хорошем режиме не вызовет никакого воспаления”, - сказал Акчурин.

Он также прокомментировал случай президента Латвии Раймонда Вейониса. По мнению кардиохирурга, президенту в ходе операции на сердце могли поставить двустворчатый механический клапан.

"Врачи не сказали какой клапан ему поставлен, но поскольку он у вас молодой, скорее всего, ему поставили механический двустворчатый, которых очень много на рынке. Надеюсь, что у него все будет хорошо", - сказал Акчурин.

По его словам, после такой операции пациент может вернуться к привычному рабочему графику уже через месяц.

"Если идет нормальный восстановительный процесс, то пациент становится активным уже на 5-6 сутки. Затем курс антибиотиков и иммуномодулирующая терапия. Умственно он работоспособен после того, как убирают трубку интубации. А спустя 3-4 недели он уже может вернуться к работе", - рассказал кардиохирург.

Как уже сообщалось, врачи выявили у президента Латвии Раймонда Вейониса септическую инфекцию, которая затрагивает сердечные клапаны, поэтому главе государства была сделана операция на сердце. Инфицированный клапан был заменен протезом. Согласно последней информации, президент пришел в себя после операции и его состояние в норме.

Комментарии 1
Andrey Kosenkov10 месяцев назад
Ну сколько можно уже, дайте человеку хоть немного личного пространства иметь. Неужели нужно 20 статей в день о Вейонисе?