Политолог: нам Латвия дважды досталась даром (ВИДЕО) (26)

фото

Эксклюзив | 22 января 2016 года, 07:00

Баррикады 1991 года сплачивают латвийское общество и дают почувствовать себя борцами за независимость. Об этом в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс.

По его словам, Латвии независимость досталась фактически даром.

"Любая перемена людям становится понятна, когда приносятся жертвы. Но, давайте говорить честно, мы эту страну два раза подряд за столетие - в 1918 году и в 1991 году, получили задаром. Просто так, задаром, без боя, мировая карта пошатнулась, и нам сказали: "Ну, если вы уж так хотите взять ее независимой, то берите". Когда таким образом создается страна, если ее получили фактически даром, то тогда, без такого фундамента как баррикады, ничего не получилось бы. Формат баррикад нас все-таки сплачивает и держит вместе, он нам напоминает, что в 1991 году Латвия досталась нам уж точно даром, но до этого мы же немножко поборолись, мы же что-то делали и как минимум были готовы бороться, потому что тогда мы сами себя ценим больше", - сказал Розенвалдс.

По мнению Розенвалдса, этот эпос под названием "Баррикады" надо и дальше раскручивать и развивать.

Напомним, в этом году Латвия отмечает 25 годовщину памяти защитников баррикад 1991 года. В честь данного события в Риге на этой неделе проходят многочисленные памятные мероприятия.

Комментарии 26
Alex10 месяцев назад
Наверное он прав,ввиду исторической бедности содержания,надо развивать "эпос".Вспомнил четверостишья Байрона.Баррикады=эпос,это прикольно
Тарас Куликов10 месяцев назад
Начал за здравие, закончил за упокой. Че сказал, воду пролил. А то что на халяву досталось таки он прав. И кто получил, до сих пор живут на халяву - гос.аппарат!
Valery DeepStar10 месяцев назад
Латышам - все досталось даром, и независимость, и развитая промышленность, многочисленные производства, сельское хозяйство, рыбная промышленность, лучшие в СССР ВУЗы - и все просрали, разворовали и распродали... :)