Экс-глава Центробанка РФ шокирован падением рубля (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 22 января 2016 года, 09:23

Очередное падение курса рубля стало шоком и неожиданностью, но говорить о панике пока рано. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал экс-глава Центробанка России, председатель наблюдательного совета "Банка ВТБ" Сергей Дубинин.

По его словам, такого глубого падения курса рубля никто не ожидал.

"Высокая волатильность (постоянная изменичивость курса рубля) была предсказуема. Падение курса рубля также во многом обусловлено ростом ставок на американский доллар. Однако такого глубокого падения никто не ожидал. Для меня это тоже стало неожиданностью и шоком, но я убежден, что падение рубля происходит в рамках колебаний курса, которые, видимо, будут более длительными и сильными, чем ожидали эксперты. То же самое можно сказать про рынок нефти. Сейчас торгуют бумажной нефтью – фьючерсами с соответствующими ценами. Те, кто "поставил" на то, что цены на нефть упадут – отыгрывают эту ситуацию. Оба рынка сейчас будут колебаться, что, конечно, неблагоприятно скажется на развитии российской экономики", - рассказал Дубинин.

Напомним, доллар обновил в четверг днем исторический минимум, поднявшись почти до 86 рублей, евро вышел к отметке 93,7 рубля впервые с декабря 2014 года. Однако к вечеру часть снижения рубля была компенсирована на подорожавшей нефти.

В начале торгов пятницы курсы доллара и евро резко упали в рамках коррекции на фоне роста нефти, нацелившейся на отметку 31 доллар за баррель сорта Brent, сообщает РИА Новости.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.05 мск пятницы снижался на 2,38 рубля — до 80,26 рубля, курс евро — на 3,14 рубля, до 86,86 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 30,6 доллара за баррель по марке Brent, хотя уже поднималась до 31,06 доллара.

Комментарии 2
вроде не идиоты10 месяцев назад
Все кричат о том как уйти от расчетов в долларах, так прекратите нефть и газ продавать за доллары. Начните продавать только за рубли.
....или же в этом есть какой-то умысел?
конечно не идиоты10 месяцев назад
Не знаю точно, но думаю, что продавать нефть за рубли, когда рубль ничего не стоит, не выгодно.