Обзор латышских газет 22 января

Латышские газеты пишут о госбезопасности и угрозах

фото

Эксклюзив | 22 января 2016 года, 13:31

Газета Diena пишет про доклад о государственной безопасности, сделанный в Сейме премьер-министром Страуюмой. Доклад касался не только состояния наших вооружённых сил, но и проблемы беженцев. И подвергся критике не только со стороны оппозиции, но и национального объединения. Как выяснилось, помощь в охране границы оказывает суровая и снежная зима. Это признал министр обороны. Газета продолжает писать о формировании правительства и о деле Литвиненко, которого все-таки убил Путин, которого призывают наказать.

В приложении для пенсионеров рассказывают о ветеранах с активной жизненной позицией, а в рубрике «Карьера» - о ступенях роста руководителя сети ресторанов «Хесбургер» в Латвии. В рубрике «Домашние животные» - о ездовых собаках хаски, живущих в Гаркалне, на спортивной странице - о победе хоккеистов «Динамо» Рига над сибиряками, а на последней странице приглашают в Валмиерский театр на премьеру спектакля «Зыковы» по пьесе Горького.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что за время исполнения президентских обязанностей спикер Сейма Инара Мурниеце не сможет принять исторических решений, например, разогнать Сейм. И обращает внимание, что впервые все три высших поста государства - в женских руках. Тут же министр юстиции Гайдис Берзиньш желает удачи Марису Кучинскису в формировании правительства. Также пишут о проекте реконструкции большой эстрады в Межапарке и о том, что средства из Фонда общественной интеграции, то есть из госбюджета, не выделены двум «сороситским организациям» - «Делне» и «Провидусу». Далее просят пожертвовать на лечение девочки Софии и публикуют большое интервью с политологом профессором Оярсом Скудрой, который делает прогнозы о будущем Европы. А также называет Украину коррумпированным, экономически неэффективным государством, где правит олигархический капитализм.

Далее пишут о работе «Латвийской почты» в прошлом году, пишут о конфликтах дворников с автовладельцами, чьи машины мешают уборке снега. И о деле Литвиненко, которого, как выяснили британцы, отравил Путин. В рубрике «Культура» - о книге бывшего чекиста Андриса Траутманиса «Тайны следствия». И о самом авторе. На туристической странице — про американский штат Флорида, далее новости культуры, спорота и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что сегодня в Восточной клинической университетской больнице открыли самый современный операционный блок в странах Балтии. Также рассказывают как депутаты Сейма восприняли доклад о безопасности , сделанный премьер-министром Страуюмой, Она говорила от стремлении России повлиять на латвийскую безопасность — про агрессивную пропаганду, нападения в киберпространстве, экономические санкции, демонстрация военной силы и так далее. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш, ссылалась на Конституцию, призывает избавится в школах от образования на языке оккупантов, и наоборот, ввести уроки латышского образа жизни. А писательница Моника Зиле тревожится из-за того, что ситуация с беженцами в Европе дает пищу российской пропаганде. Далее сообщают, что мнения депутатов по поводу повышения пенсий участникам баррикад разделились.

Газета продолжает и писать о процессе формирования правительства и оценивает работу министра земледелия Дуклавса. На хозяйственной странице - о модернизации Лиепайской железнодорожной станции, а в евросоюзном приложении о том, что в Европе все больше людей отказываются от обязательных прививок. В рубрике «Здоровье» - о вреде храпа и борьбе с ним. Мужчины храпят в два раза чаще женщин, сообщает газета. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Эмилия из Марупе интересуется, что означает слово urla. Так называется выставка студентов Рижской художественной школы. Газета объясняет, что это молодые люди неинтеллигентной наружности и пытается вывести этимологию этого слова от аббревиатуры, означающей «уголовно разыскиваемое лицо».

Комментарии