Вдова Литвиненко на Baltkom: имя Путина в докладе Лондона стало сенсацией (АУДИО) (21)

фото

Эксклюзив | 22 января 2016 года, 15:25

В ходе доклада по делу Литвиненко, который был представлен в Лондоне вчера, 21 января, были приведены очень серьезные доказательства. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom сказала вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Были приведены очень серьезные доказательства, собранные в ходе расследования полицейских, доклады экспертов, были собраны доказательства, были вызваны свидетели. Люди, которые присутствовали на слушании отмечали, что такого уровня и такой степени серьезности публичного расследования, практически никогда не было", - сказала она.

По ее словам, то, что в ходе доклада прозвучало имя президента России Владимира Путина, стало главной сенсацией.

"Считаю, что это стало самой большой сенсацией. Впервые было показано, что нет неприкасаемых – если есть вина - они будут наказаны. Были названы конкретные убийцы моего мужа. Судья сэр Роберт Оуэн нашел убедительные основания, чтобы показать вину людей, которые знали, что они делали, что они использовали отравляющие вещества против моего мужа. Это выглядит так, что эта операция была спланирована ФСБ и вину несет человек, который возглавлял службу в тот момент – Патрушев, и, судя по всему, это не могло произойти без ведома президента России", - отметила вдова экс-сотрудника ФСБ.

По словам Литвиненко, доклад был представлен в двух частях.

"Доклад был в двух частях – открытой и закрытой. Закрытая была представлена правительству и премьер-министру Кэмерону. Думаю, то что они увидели и позволило им сделать такие резкие высказывания, которые были озвучены вчера", - отметила она.

Как ранее писал mixnews.lv, председатель открытого разбирательства по делу о смерти Литвиненко коронер Роберт Оуэн в четверг представил доклад, в котором возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Коронер пришел к выводу, что Литвиненко был отравлен Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Ранее он заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

В Москве назвали позицию Великобритании фарсом, доклад политически ангажированным, а процесс британского расследования непрозрачным.

Комментарии 21
ььь10 месяцев назад
Российские власти не связаны с убийством Александра Литвиненко — ответственность за это преступление несут спецслужбы Великобритании, считает брат покойного Максим Литвиненко. По его словам, незадолго до своей смерти бывший сотрудник ФСБ даже собирался вернуться на Родину, пишут британские СМИ.
Максим Литвиненко заявил, что его старший брат Александр был убит спецслужбами Великобритании. Об этом сообщает издание The Mirror. Изложение материала приводит ИноТВ.
Он отверг результаты расследования смерти своего брата и заявил, что обвинения в адрес Кремля, как он выразился, нелепы. По его мнению, таким образом Великобритания пытается оказать давление на Россию. К тому же, у британских спецслужб были основания убить Литвиненко, считает его младший брат.
«Мы с отцом уверены, что российские власти тут ни при чём. Это всё подстроено, чтобы надавить на российское правительство», — заявил Максим. Он отметил, что у спецслужб РФ не было причин убивать его брата, поскольку тот не владел какой-либо секретной информацией и занимался борьбой с организованной преступностью, а не шпионажем. «Это западные СМИ назвали его шпионом», — отметил родственник умершего.
Максим Литвиненко также заявил, что Александр собирался вернуться на родину, поскольку в Лондоне дела у него шли не очень хорошо, и даже начал связываться со своими старыми друзьями.
Брат бывшего сотрудника ФСБ добавил, что Литвиненко мог быть отравлен не полонием, а каким-то другим веществом, к примеру, таллием. Следы полония, по его мнению, были добавлены позже, для того чтобы обвинить во всём Россию. «Мы всё время просили предоставить нам его тело, чтобы провести вскрытие и подтвердить наличие полония. Однако наши просьбы были проигнорированы», — подчеркнул Максим.
Он также считает, что самоубийство бывшего российского олигарха Бориса Березовского и убийство владельца клуба, в котором были найдены следы полония, могут быть связаны со смертью его брата.
На вопрос, почему жена Литвиненко продолжает обвинять Кремль в убийстве своего мужа, брат убитого ответил: «Она живёт в Лондоне, и, чтобы выжить, ей приходится играть по их правилам и выражать их точку зрения. Ничего другого она сказать не может».

Оригинал
rudik10 месяцев назад
бред сивой кобылы....
Лёлик.10 месяцев назад
Да уж какие тут иллюзии , ми 6 всех и завалили , а уж с полонием , так вообще анекдот , деградируют англосаксы на глазах и это Березовский понял , да вот слинять не успел...