Денис Чаловский вернулся в Латвию (ДОПОЛНЕНО) (21)

фото

Эксклюзив | 23 января 2016 года, 14:07

Осужденный за киберпреступления гражданин Латвии Денис Чаловский вернулся в Латвию из США. Об этом сам Денис сообщил в своем аккаунте в Facebook. "Всем привет! Огромное всем вам спасибо! За поддержку, за участие! Я ВЕРНУЛСЯ В РИГУ!", - написал Чаловский.

Всем привет!Огромное всем вам спасибо! За поддержку, за участие!Я ВЕРНУЛСЯ В РИГУ!Sveiki visiem!Milzīgs visiem paldies! Par atbalstu, par līdzdalību!ESMU ATGRIEZIES RIGĀ!I'M BACK IN RIGA!

Опубликовано Deniss Čalovskis 23 января 2016 г.

Эту информацию подтвердил также адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш. Пока Чаловский от публичных комментариев о пережитом в США давать не будет, так как вначале хочет несколько дней акклиматизироваться и побыть в кругу семьи, указал его адвокат Варпиньш. Чаловский был бы рад, если бы СМИ его несколько дней не беспокоили.

Как сообщалось, 6 января американский суд признал Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к тюремному сроку, который равноценен времени, уже проведенному им в тюрьме.

Чаловский приговорен к 20 с половиной месяцам тюрьмы, которые он уже провел в досудебном заключении в США и в Латвии. Прокуроры требовали для него по крайней мере 24 месяцев заключения, но адвокат Чаловского заявил, что роль его подзащитного в преступлениях ограничена, он не получил никакой доли украденных денег, а в Латвии находился в Центральной тюрьме в экстремальных условиях.

Чаловский, признавший свою вину еще в сентябре, принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса "Gozi", его распространением и похищением денег, пояснил агентству ЛЕТА Варпиньш. Версия обвинения, приведенная в требовании США о выдаче Чаловского, была в форме утверждения без доказательств и носила общий характер.

Соглашение между обвинителями и Чаловским, в котором он признает вину в разработке "сетевой инфекции", стало компромиссом для обеих сторон, пояснил адвокат. Однако 21 месяц тюрьмы вместо лишения свободы на срок до 67 лет свидетельствует о том, что роль латвийца в преступлениях была несущественна.

Как сообщалось, Денис Чаловский вместе с гражданином России Никитой Кузьминым и жителем Румынии Михаем Паунеску обвинялся в разработке компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

Комментарии 21
Ъ10 месяцев назад
Самое поганое что Латвия выдала своего гражданина другому государству,видимо когда сюда прибудут беженцы латвийские власти будут так же вести себя как власти Германии.
www.varbut.com10 месяцев назад
Надеюсь на радио Батком снова его пригласят чтоб он подробно рассказал как обворовывал людей. Может кому пригодится
Aleksandrs Meiers10 месяцев назад
завербовали и отпустили :D