Обзор латышских газет 25 января

Латышские газеты пишут о питании и лечении

фото

Эксклюзив | 25 января 2016 года, 13:21

Газета Diena сообщает об открытии в Восточной больнице самого современного хирургического центра. А вот ремонт больничных палат зависит от финансирования, пишет газета. Далее в номере туристический эксперт Юрис Смалинскис рассказывает о том, как поменялись туристические предпочтения латвийских жителей, о развитии инфраструктуры сельского туризма и о том, можно ли заманить иностранных туристов поглубже, а то они предпочитают Ригу и окрестности. Также пишут о процессе формирования правительства, цитируют отрывки из возможной правительственной декларации. Ещё в номере можно прочесть о планах реконструкции Межапарка, о награждении лучших латвийских ученых и продолжающемся конфликте вокруг реконструкции Музея оккупации. Стройуправление Рижской думы отклонило проект пристройки к зданию музея. Патриотическая общественность негодует.

В зарубежных новостях — о реформе китайской армии, в приложении для предпринимателей — интервью с главой торгово-промышленной палаты Янисом Эндзиньшем и рассказ о трудностях ресторанного бизнеса. В рубрике «Культура» - о премьере в Рижском русском театре на музыку Раймондса Паулса. И о юбилейных концертах в связи с 75-летием композитора Имантса Калныньша. В спортивном приложении радуются победам наших бобслеистов и скелетонистов. А вот баскетболисты «ВЭФа» проиграли красноярскому «Енисею». А на последней странице вспоминают, как в 1996 году в газете писал повар Мартиньш Ритиньш.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о процессе формирования правительства и публикует интервью с министром экономики Рейзнице-Озолой. А также о запрете продажи детям энергетических напитков, как о победе минздрава. Также можно почитать о новом операционном блоке в больнице «Гайльэзерс», о дезинфекции рижского водопровода, и о том, что город Стайцеле хочет выйти из Алойского края и присоединиться к Лимбажскому. Но министерство против. В номере есть интервью с новой руководительницей НСЭСМИ Айей Дулевской, ответственной за коммерческие радиостанции. Она рассказывает о задаче — увеличить объем вещания на государственном языке. Подробнее об этом в новостях. В зарубежных новостях — о снежной буре в США, в рубрике «Культура» - поэтесса Велта Калтиня и писатель Роалд Добровенский рассказывают про Райниса и Аспазию.А в самом конце - новости спорта и музыки.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о битве за булочки в школьных буфетах. Вроде бы правила минздрава их запретили, но в школьных столовых вроде бы можно. Есть соответствующий список. На третьей странице опрашивают мелких провинциальных торговцев в связи с вступлением в силу закона, запрещающего возвращать товар производителю. В рубрике «Мнение» пишут о беспомощности германских властей перед арабскими беженцами, а далее — о формировании правительства. Оценивают деятельность и шансы министра Герхардса, отмечая отсутствие у него политической харизмы. А далее рассказывают об отзывчивости латвийских жителей, жертвующих тёплые вещи малоимущим. Только сами бедняки этого не знают и не приходят за одеждой, жалуется представитель Общества поддержки малоимущих.

Ещё в номере министр иностранных дел Польши объясняет, что его страна вовсе не отворачивается от Европы, а, наоборот, хочет играть ведущую роль. В рубрике «Судебные дела» рассказывают об ограблении из мести, а на хозяйственной странице — о деревянном доме, прикреплённом к соснам, который построил дизайнер и живет в нём. Отраслевое приложение посвящено фармацевтике, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают вспоминать баррикадные дни и ругать телевидение за путинскую пропаганду.

Комментарии