Социолог: Кучинскис не пойдет на поводу у "Единства" (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 25 января 2016 года, 15:07

Кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис не примет предложение "Единства" о распределении сфер ответственности в новом правительстве. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социолог, глава агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"Думаю, что до компромиссов еще далековато, просто "Единство" попросило заменить некоторые министерства. Они ждут ответного хода, но, как мне кажется, Кучинскис даст им до пяти министерств, как он до этого и говорил. Не думаю, что он откажется, например, от Минздрава во главе с Белевичем, это может вызвать конфликты в Союзе "зеленых" и крестьян. Что касается Министерства охраны среды – там есть варианты, но пока сложно судить. Наверное, сейчас происходят какие-то кулуарные разговоры", - сказал Фрейманис.

По его словам, уход в оппозицию для "Единства" будет означать политическую смерть.

"В "Единстве" уже до этого заявляли, что рассматривают вариант ухода в оппозицию – но тогда эта партия разваливается. Сейчас они более ли менее единый организм, имеют 23 голоса, а если начнутся какие-то резкие движения, то фракция развалится. Какая-то часть партии уже сейчас настроена поддержать Кучинскиса", - отметил Фрейманис.

Напомним, сегодня стало известно, что "Единство" снова не достигло с СЗК соглашения о распределении сфер ответственности в новом правительстве, но выразило готовность отказаться от требований возглавить Минюст и Министерство сообщения, если получит взамен руководство другими министерствами.

"Единство" выразило готовность возглавить Министерство охраны среды и регионального развития, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство благосостояния, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел.

Политики продолжат дискуссии о распределении портфелей.

Комментарии 1
Политолог10 месяцев назад
В качестве компенсации надо дать Енотству 5 вакансий уборщиц в Кабмине.