Режиссер: Латвии нужно избавиться от постсоветского театра (АУДИО,ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 26 января 2016 года, 20:12

В латвийских театрах редко проводятся масштабные кастинги на новые спектакли, так как театр в Латвии – это наследие Советского Союза. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал приглашенный режиссер Рижского театра русской драмы имени Чехова, а также его бывший художественный руководитель Игорь Коняев.

По его мнению, чтобы избавиться от постсоветской модели, необходимо забыть о существовании репертуарного театра.

"Надо забыть навсегда о том, что был советский репертуарный театр. Не было его никогда. Нам нужно перейти на западную модель, когда под каждый спектакль проводят новый кастинг, постановка идет по контракту 10-20 раз и все. Если театры перейдут на эту модель, то все станет на свои места. Сегодня - не два, не полтора, ни в Латвии, ни в России. Это уже и не репертуарные театры, но и не директорская антиприза, которая, кстати была в России до Станиславского. Репертуарный театр – это только Советское государство, которое превратило театр в идеологический инструмент, где репертуар сохранялся долгие годы", - сказал он.

Коняев привел в пример директора и художественного руководителя Малого драматического театра в России Льва Додина.

"У Додина есть спектакли, которые идут 30 лет. Например его "Братья и сестры". Сейчас он поменял актеров, потому что те уже старики - 60 летний Петр Семак не может играть 18 летнего Бряслина. Вот это форма репертуарного театра. Поэтому о кастингах тут говорить не приходится", - отметил он.

По словам Коняева, в русском драматическом театре имени Чехова достаточное большое количество актеров, в том числе, которые могут учувствовать в музыкальных спектаклях. Кроме того, в театре есть молодежные постановки, а некоторые студенческие работы становятся репертуарными.

"Театр старается, чтобы молодежь была задействована в спектаклях", - отметил бывший художественный руководитель театра имени Чехова.

Комментарии 9
запад говно ,СССР -супер10 месяцев назад
Игра актеров через кастинговый набор ?! Западная модель...Театр -это жизнь...а ты хочешь прогон бабла устроить!
Феня10 месяцев назад
Чёрт знает,чем их делают? Кто такой Канаев? Не слышал такого.
Конечно Станиславский для них "примитив"советского времени.
Но что эти современные примитивы создали. Без голой задницы сейчас не один "приличный" режисёр даже репетировать не начнёт. Всё, что что-то толковое сделали в искустве было создано в советское время. Не зря в праздники только и крутят старые фильмы,которые уже все выучили наизусть.
Ну везде примитивы, порядочному человеку и плюнуть некуда, так и попадёшь в какого - нибудь Коняева.
Катя10 месяцев назад
Знает, где лизнуть.