Обзор латышских газет 26 января

Латышские газеты пишут о чекистах, оккупантах и словах

фото

Эксклюзив | 26 января 2016 года, 13:32

Газета Diena успокаивает, сообщая, что резкого роста цен на продовольственные товары не ожидается, считают эксперты. Газета приводит цифры, из которых видно, что в прошлом году кое-какие продукты подешевели. Но и подорожали тоже. Но в среднем стали дешевле на 1,7%, утверждает статистика. На третьей странице лидеры двух так называемых малых партий - Ингуна Судраба и Мартиньш Бондарс - рассказывают о своём отношении к процессу создания правительства, куда их не берут. Потом пишут о роли в этом процессе партии «Виенотиба». И о том, что немецкий инвестор пока не заключил договор с авиакомпанией «ЭйрБолтик».

Ещё из номера газеты можно узнать, что через четыре года во всех домах и квартирах обязательно надо будет установить датчики задымления. В рубрике «Общество» - о подключении к электричеству и о том, что литовские злоумышленники, прикидываясь сотрудниками «Латвэнерго», обкрадывают пенсионеров. Кроме того, пишут о том, что было выбрано словом и крылатым выражением прошлого года. Выбор происходит уже в тринадцатый раз и этот практически непереводимо. Например, выражение года - «уголовное дело сломанного черенка метлы». В рубрике «Спорт» - про хоккей и баскетбол, а на последней странице приглашают на выставку в рижскую галерею «Истаба», под названием «Одиссея».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новых ограничениях минздрава для семейных врачей. У которых теперь меньше возможностей отправлять пациентов на лабораторные исследования. Например, полный анализ крови за счет государства могут сделать только раз в год, пишет газета, считая, что это риск для здоровья. Также пишут о формировании правительства и партийных разногласиях. И о том, какое слово было выбрано словом этого год, а какие становились таковыми в прошлые годы. Кроме того, рассказывают, как превратить сортировку отходов в весёлую игру для детей. И о том, что сейчас образовательные учреждения не посещает 15 912 детей, большая часть которых находится за рубежом, но есть и такие, про кого вообще нет никакой информации.

Ещё пишут о том, что государство решило сделать акцент не столько на реэмиграции, сколько на поддержке зарубежных латышей Например, в Ирландии 30 тысяч латышей и 10-15 воскресных школ, которые посещают 600 детей. Им решено регулярно вручать похвальные грамоты от Агентства латышского языка. В номере есть большое интервью с главным президентским историком Инесисом Фелдманисом о том, почему МИД ЛР решил выпустить на русском языке книги с официальным латышским взглядом на историю. Ну и про, оккупацию, конечно. Профессор напоминает, что именно президентская комиссия историков разработала концепцию трёх оккупаций, где третья - продолжение первой. Далее - новости международной жизни, спорта и рассказ о молодой актрисе Рижского русского театра Юлии Бернгардт.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Рижский окружной суд выселяет репрессированного Владиславса из дома, где он прожил полжизни. Дом признан незаконно построенным и вычеркнут из Земельной книги. Газета называет Владиславса повторно репрессированным, а первый раз он был арестован чекистами за помощь лесным братьям. Тема номера - риски зарубежных инвесторов в Латвии. На опубликованной карте опасностей 2016 года Латвия отмечена как страна зоны возможного вооруженного конфликта. На второй странице опрашивают пассажиров общественного транспорта, те высказывают претензии. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс привычно пугает Путиным и тремя российскими дивизиями, развёрнутыми в западном направлении.

Далее сообщают, что в Цесисе будет свой "угловой дом". В здании полиции, в бывших камерах, которые сейчас используются как склад, сделают музей памяти 643-х погибших от рук чекистов и милиционеров местных жителей. Также в номере есть большое интервью с психотерапевтом Дианой Лапсой о страхах по поводу беженцев и о пользе психотерапии вообще. Доктор даёт советы как избавиться от страхов, например, переносить их на бумагу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают вспоминать баррикады, желают здоровья президенту, а 357 читателей ответили на вопрос о том, какой день недели у них самый любимый. 4 % любят понедельник, 8 — вторник, 5 — среду, 6 — четверг, а 46 % - пятницу. А еще 32 процентам больше нравятся выходные.

Комментарии