Профессор-вирусолог: мигранты "вернут" Европе забытые заболевания (8)

фото

Эксклюзив | 27 января 2016 года, 16:52

Мигранты, которые добиваются получения статуса беженца в Европе, вернут на континент практически изжитые заболевания и принесут новые болезни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор –вирусолог, член Российской академии медицинских наук и экс-руководитель лаборатории особо опасных инфекций вирусологического центра "Вектор" Александр Чепурнов.

"Увеличивающиеся миграционные потоки создают дополнительную опасность. Многие заболевания имеющие социальный характер в Европе были изжиты и сейчас они будут возвращаться – это и гепатиты, и туберкулез. Эти проблемы будут актуальными для Европы. Увеличивается также опасность осознанного завоза каких-то экзотических заболеваний на континент. Из-за большего вторжения человека в природу и увеличения миграции появляется серьезная угроза завоза в Европу нетипичных заболеваний. Есть даже такой термин: "Возникающие и возвращающиеся инфекции". Вот это мы и переживаем", - сказал Чепурнов.

При этом, по словам ученого, вирус Зико, первые случае заболевания которого были зафиксированы в Европе, опасен в первую очередь для беременных женщин.

"Его опасность достаточно специфична – она распространяется в основном на беременных женщин. Я бы сравнил его с вирусом краснухи, который сам по себе опасности не представляет, но в случае заболевания беременной женщины может привести к тяжелым последствиям для плода. Такая же ситуация с вирусом Зико, он не вызывает тяжелых последствий у большинства населения, но в случае если заболевает беременная женщина, то могут быть серьезные проблемы у ребенка", - сказал профессор.

Напомним, что за последний год в Европу в качестве лиц, ищущих убежище из Африки и Ближнего Востока перебрались несколько миллионов человек.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками вируса являются комары. На 27 января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

Комментарии 8
Valery DeepStar10 месяцев назад
У нас - сильная медицина, с очередями на ноябрь... :)
Patrik Kriuger10 месяцев назад
Проиказы дяди СЭМА не обсуждаются хахаха
Valery DeepStar10 месяцев назад
Минздрав Латвии - даже не волнует нехватка вакцин от гриппа : http://www.ves.lv/minzdrav-latvii-ne-volnuet-nehvatka-vaktsin-ot-grippa/