МИД: у Латвии нет оснований бояться какого-то вторжения (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 28 января 2016 года, 07:04

Латвия не намерена ни с кем воевать, но должна сделать так, чтобы ни у кого не возникло даже гипотетического желания вступить с ней в военный конфликт, сказал в интервью радио Baltkom советник главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича Виктор Макаров, пояснив, что сейчас нет оснований опасаться какого-то вторжения со стороны России.

"Мы, к сожалению, знаем, что большинство конфликтов и войн в истории начинались отнюдь не из трезвого и оправдавшего себя расчета. Непонятно, какая выгода в конечном счете для России от того, что она делает на Украине. С моей точки зрения, выгоды для России от этого никакой нет, но, тем не менее, мы видим, что это происходит", - сказал советник главы МИД Латвии.

По словам Макарова, задача Латвии заключается в том, чтобы создать предпосылки, для того, чтобы такая опция как "нападение" никому и никогда не казалась привлекательной.

"Мы не хотим готовиться к конфликтам и к войнам ни с кем. Думаю, что нет оснований сейчас бояться какого-то вторжения. Суть в том, чтобы у всех, даже у самых "горячих голов", не было никаких сомнений в том, что такого рода авантюры ничего хорошего не принесут. Это называется: "мы мирные люди, но наш бронепоезд...", - указал Макаров.

Как сообщалось, во вторник на внешнеполитических дебатах в Сейме Латвии, в своем докладе министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что российская агрессия на Украине продолжала оставаться угрозой миру и стабильности в Европе. Несмотря на хрупкое перемирие на востоке Украины, существенного прогресса в решении кризиса не достигнуто.

Как указал министр, история Латвии учит, что "мы не должны оставаться одни". Он отметил, что более двадцати лет назад было принято дальновидное и верное для Латвии решение интегрироваться в евроатлантическое пространство и стать полноправной страной-участницей Европейского союза и НАТО.

"Говоря о безопасности Латвии, надо говорить ясным языком. В последние годы четко обозначился тот факт, что наш восточный сосед - ревизионистская держава, готовая применить военную силу для достижения своих амбиций, изменяя границы независимых государств, как это произошло в случае незаконной аннексии Крыма", - сказал министр. Поэтому в интересах Латвии - укрепление коллективной обороны НАТО и политика сдерживания.

Комментарии 13
Думаю-10 месяцев назад
Латвия уже собственной тени боится,этож надо так прозомбировать мозги.
Да-а10 месяцев назад
"Мы, к сожалению, знаем, что большинство конфликтов и войн в истории начинались отнюдь не из трезвого и оправдавшего себя расчета. Не понятна какая выгода в конечном счете для России от того, что она делает на Украине. С моей точки зрения выгоды для России от этого никакой нет

Какая чушь, и какой ампломб. Если не понимаешь суть процесса - иди на другую работу. Ведь это ЕС поощрял и подталкивал Украину к перевороту. И причем тут какое то мифическое международное право ? ЕС понадобилась еще одна страна в качестве рынка сбыта и для экспансии, вот и все международное право - прибыль. Только думается что данный "советник" не настолько идиот, чтобы верить в те слова, что он говорит - это для нас "идиотов" такое обьяснение. А если верит, ну тогда в Латвии советники идиоты.
Интересно, в Латвии когда-нибудь будут разумные политики?
ЧЕЛ.10 месяцев назад
Все разумные Политики глухо сидят в опозиции и им даже носа не дадут высунуть ...Страной управляют хорошо оплачимывые люди - Власть Латвии....Момент упущен ...Америка пойдет до конца против России ...а "воевать" будут "руками" Латвии и за это они хорошо платят ....Печатный станок денег америка запустила чтоб уничтожить Европу в войне с Россией.