Латвийского резервиста оштрафовали за "прогул" учений из-за родов жены (23)

фото

Эксклюзив | 28 января 2016 года, 09:53

Юрмальский суд вчера наказал штрафом в 20 евро военнослужащего запаса, 35-летнего капрала Яниса Янсонса за то, что он не явился в прошлом году на учения резервистов. Об этом сообщает газета Latvijas Avīze.

Янсонс, который сейчас работает в Швеции руководителем проектов на латвийском предприятии по производству брусчатки, утверждает, что является патриотом своей страны и был бы рад поучаствовать в учениях, однако именно в это время его жена должна была рожать.

"Я написал электронное письмо в Центр учета резервистов и сообщил о планируемом в нашей семье событии. Мне ответили, что это не является уважительной причиной, но я остался при своем мнении – жена и ребенок для меня важнее учений, на которые я могу явиться и в следующий раз”, - считает Янсонс. В свое время в армию он пошел добровольно, прослужил 8 лет, но договор не стал продлевать, потому что не был доволен тем, как складывается его карьера.

Суд вчера постановил, что уважительных причин у Янсонса для неявки на учения не было и поэтому он должен быть наказан. Янсонс считает, что его причина – уважительная, поэтому собирается обжаловать решение принципиально, а не потому что не хочет платить штраф.

Газета отмечает, что, хотя решение судьи Ингриды Бите суровым по сути не было, разговор между ней и капралом был довольно острым. После объяснений Янсонса она, в частности, задала ему вопрос: “Вы читали закон – там что-нибудь сказано о беременных?” На это Янсонс парировал: "Как бы вы рассуждали сейчас, будь у вас сейчас большой живот? Кроме того, я считаю, что у меня было двое иждивенцев – жена и ребенок, потому что плод в животе у жены – уже тоже человек”.

На это судья ответила: “Вы думаете, меня радует сейчас необходимость вас судить? Но нарушение серьезное. Ваша жена была совсем одна на этом свете, у нее нет мамы, родственников? Хотя зачем я об этом с вами дискутирую... Вы признаете, что нарушили закон?” На это Янсонс ответил: “Признаю нарушение буквы закона. Мне надо было прийти отметиться, а потом уйти, сказав, что жена скоро родит”.

Latvijas Avīze указывает, что Янсонс – один из 55 военнослужащих, по делу которых начаты административные процессы за неявку на учения военнослужащих запаса, которые проходили с 19 октября до 1 ноября прошлого года. В целом на учения повестки были разосланы 300 военнослужащим, 143 из них проинформировали Вооруженные силы о получении повесток, но на учения явились только 59 человек. У 83 резервистов были уважительные причины для неявки.

Комментарии 23
mant10 месяцев назад
у тебя самой то дети есть? и тебя по ходу через смс родили?
Ахмед10 месяцев назад
"она, в частности, задала ему вопрос: “Вы читали закон – там что-нибудь сказано о беременных?" Она что, хочет уложить все разнообразие жизни с рамки законов?Кроме законов еще существует здравый смысл и гуманность. Мягко говоря чудаковатая судья.Капралу - респект,настоящий мужик
mant10 месяцев назад
патриотизм из под палки, праааавильно, вот так надо заставлять Родину мать любить и херня, что мать эта больше на суку тещу похожа...хорошо не растреляли... 25 лет независимого идиотизма