Обзор латышских газет 28 января

Латышские газеты разоблачают враждебную пропаганду

фото

Эксклюзив | 28 января 2016 года, 13:39

Газета Diena сообщает, что кандидат в премьеры Марис Кучиснкис зает все подводные камни и мины, которые могут достаться ему от нынешнего правительства и будет их учитывать. Далее пишут про латвийского тележурналиста Карлиса Лесиньша, неоднократно в горячих точках фотографировавшегося с оружием в руках и на фоне террористов. И называют его «нашим Пореченковым». Подробнее об этом в новостях . Кроме того,рассказывают о лауреатах главных музыкальных призов и о том, что на рабочем месте стали меньше умирать, уверяет директор Госслужбы труда.

Также из номера можно узнать, чего хотят от государства руководители завода «КВВ Лиепайский металлург» и о том, как кремлёвская пропагандистская машина напала на Германию. Речь идет об истории с изнасилованной в Берлине девочкой, которой газета не верит. В рубрике «Здоровье» - о скептическом отношении семейных врачей к комплексной проверке здоровья. И о том, какие патологии в здоровье населения оно выявила. Далее новости спорта, а на последней странице приглашают на премьеру Лиепайского театра.

фото

Газета Neatkarīgā разбирается в новых нормах закона, ограничивающих получение быстрых кредитов. Ещё в номере депутат Мартиньш Бондарс рассказывает, зачем он ездил на ВЭФ в Давос и надеется, что станет премьером в 2018 году. Газета считает, что процесс формирования правительства близится к финишу, а также рассказывает о черной овце в стаде служащих СГД. Про бывшего следователя ФП, уволенного за коррупцию. Ещё в номере рассказывают об опросе беженцев, которые жалуются на здоровье и незнание латышского языка, но не на бедность - денег им хватает. Ведь их пребывание оплачивают в том числе и латвийские пенсионеры.

Далее историки Улдис Нейбургс и Карлис Кангерис рассказывают о своей книге про лагерь Саласпилс, уверяя ,что там было не так страшно — никаких крематориев и газовых камер. В общем, разоблачают советскую пропаганду. Ещё есть рубрика для пенсионеров, новости спорта и культуры, а также интервью с кинорежиссером Янисом Стрейчсом, который знает, что сегодня для латышей является главаной ценностью и о чем им надо думать.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о презентации книги по лагерь в Саласпилсе, которая опровергнет советские мифы. Вчера была презентация в Военном музее с участием спикера Мурниеце, подробнее об этом в новостях. Также пишут об административном суде над резервистом, который не откликнулся на вызов на военные сборы и его оштрафовали на 20 евро, но вообще за подобное возможен штраф до 210 евро. Подробнее об этом в новостях. На второй странице опрашивают экспертов: свободна или несвободна латвийская пресса. «Скорее свободна» — говорят эксперты, Газета сообщает, что 25 процентов опрошенных считали , что свободна, 53% - частично свободна, а 12 % - что пресса у нас несвободна.

В рубрике «Мнения» один обозреватель считает, что временное отсутствие президента позволит спикеру Мурниеце проявить себя, а другая, что отсутствие правительства играет на руку «Согласию». Ещё в номере предприниматель Улдис Пиленс рассуждает о формировании правительства, на хозяйственной странице сообщают, что все больше людей смотрят ТВ не по телевизору, а с помощью компьютера или смартфона, а в рубрике «Голоса читателей» финская писательница Лиза Райт в большом письме рассказывает, что она часто путешествует по Латвии и полюбила латышей, но сейчас в ужасе о того, что латыши так ненавидят беженцев. Но не хочет терять в них веру.

Комментарии