Обзор латышских газет 29 января

Латышские газеты пишут правительстве и беженцах

фото

Эксклюзив | 29 января 2016 года, 14:02

Газета Diena пишет о формировании правительства и внутрипартийных разногласиях. И том, что для беженцев куплен ещё один дом, его приобретение и ремонт обойдётся в 4 миллиона. Ещё пишут о скользких улицах и травматизме, а также наказании за нечищеные тротуары и крыши. В зарубежных новостях — о беспорядках в штате Орегон. Там бунтовщиики из организации «Граждане за конституционною свободу» захватили административное здание и вступили в перестрелку с полицией. Требовали передачу земли из федеральной собственности в местную.

В приложении для пенсионеров рассказывают о Контактной бирже бабушек, где можно пройти краткий курс ухода за ребёнком, в рубрике «Карьера» - про молодых карьеристов. В рубрике «Домашние животине» - про содержание ежа в домашних условиях. На конкретном примере. Хозяевам ежа придётся проститься с ночным покоем, пишет газета. В рубрике «Спорт» - про наших славных саночников, а на последней странице приглушают на выставку в Академию художеств на тему гендерных стереотипов и на дискуссию 12 февраля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о премьере спектакля «Жанна д'Арк» в театре Дайлес и о самой исторической героине. И продолжает писать о формировании правительства. В номере есть интервью со скандально известным депутатом Дзинтарсом Закисом, из фракции «Виенотибы», хотя в этой партии уже не состоит. О но вполне допускает создание новой партии, даже двух. Далее сообщают, что прибывшим к нам мигрантам придётся раскрыть свое материальное положение. Ещё пишут о проверке материального положения родственников и близких должностных лиц. В целях борьбы с легализацией преступно нажитых средств. Этим занимаются коммерческие банки. Кроме того, газета пишет о создании клуба активных пенсионеров «Жизнь начинается после 60», а также публикует большое интервью с детским хирургом профессором Айгарсом Петерсонсом, главой клиники в Детской университетской больнице. Не только о медицине , но и о политике. В которую профессор идти не собирается. Более того, ему стыдно, что он состоит в партии «Виенотиба».

Далее пишут о выравнивании тарифов на электричество, о новых э-талонах и об опасности смога для здоровья, в рубрике «Наука». Астролог предупреждает, что в феврале на Латвию неблагоприятно будет влиять Юпитер, который отвечать за внешнеполитическую тему, в том числе и за миграцию. Далее - новости туризма, интервью с актрисой Иевой Сеглиней — исполнительницей роли Жанны д'Арк, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новом порядке направления на лабораторные исследования, что пациентам обойдётся дороже. И обещает новое правительство через две недели. Об этом же пишут обозреватели, призывая воспользоваться случаем и кардинально поменять политику страны ради выживания народа. В хозяйственном приложении пишут про обязательные пенсионные фонды и их прибыль. А еще в номере собственный корреспондент в Германии рассказывает из Кельна о реакции немецкой общественности и расцвете антиевропейских партий и антисламских настроений. В евросоюзном приложении — интервью с новым еврокомиссаром по здравоохранению, литовцем. В рубрике «Здоровье» - о социальной кампании с целью заманить жителей провинции на бесплатное эндоскопическое обследование . А в рубрике «Голоса читателей» читатели переживают за судьбу правительства и Музея оккупации, а читатель Янис из Гпаркалне требует прекратить выдачу паспортов неграждан, так как, по его мнению, многие неграждане привозят из России контрабандные товары.

Комментарии