Министр о "скандале с булочками": лучше бы родители об уроках спорта подумали (11)

фото

Эксклюзив | 30 января 2016 года, 18:18

Латвийскому обществу стоит обратить свое внимание на количество уроков спорта в учебных учреждениях, нежели только развивать риторику о запрете вредной пищи в школах. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал министр здравоохранения Гунтис Белевич.

"В школах должно быть не 2 занятия спортом в неделю, а три, как минимум, а то и ежедневно! А то только и говорят о том, что родители жалуются на то, что дети больше булочки не могут купить. В этом и огромная проблема – нельзя давать детям кушать только то, что им нравится. Все это биологический механизм – ребенок, который дома не позавтракал, приходит в школу и сразу покупают какую-то "сладость", съел ее на уроке и сахар начинает переходить в кровь. После включается инсулиновый механизм и весь сахар из крови убирается и уже опять возникает чувство голода. Ребенок снова идет в кафе за чем-то вкусненьким. Сахар вызывает зависимость", - сказал министр.

Как уже сообщалось, министр здравоохранения Гунтис Белевич и министр земледелия Янис Дуклавс договорились установить переходный период до 2017 года на включение отдельных пищевых добавок и ароматизаторов в продукты питания, используемые в школьном питании.

Министры договорились, что дети в учебных заведениях должны получать свежеприготовленные на месте в день подачи блюда из натуральных продуктов.

Блюда, приготовленные школьными поварами на месте в учебном заведении, отвечающие требованиям правил Кабинета министров, в рамках меню можно будет предлагать также в школьных кафе.

Раннее правительство не стало рассматривать изменения в правилах, предусматривающих ограничения на отдельные виды продуктов в учреждениях образования, поручив Министерству здравоохранения в ближайшие недели достичь по ним соглашения с заинтересованными сторонами - поставщиками и предприятиями общественного питания.

С 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

Комментарии 11
изя10 месяцев назад
Белевич, ты бы сам своими жирными булками пошевелил и спотром занялся
Parser10 месяцев назад
Вершина честности и порядочности говорит остальным о чём лучше подумать. Родители сами разберутся, что лучше для детей. А вы, господин министр, лучше бы подумали о том, как меньше воровать и злоупотреблять своим служебным положением.
Солнце10 месяцев назад
Мудрейший из мудрых, светило наше! Не удивлюсь, если он предложит ввести криминальную ответственность родителей за участие детей в сборе конфет в Хеловин. А то, что дети теперь в любой мороз и дождь на переменах бегут в ближайшие магазины за булками, это на чьей ответственности?